添い乳が原因で虫歯になった方の体験や、断乳についてのアドバイスを求めています。1歳10ヶ月の子どもがいて、虫歯の進行が心配です。どのように対処されたか教えてください。
添い乳が原因で虫歯になった方お話しお聞きしたいです。
また、断乳についてアドバイスお願いしたいです。
1歳10ヶ月の子です。
毎日添い乳で寝ていて、夜中に起きてからも添い乳で再入眠。
明け方も頻回に目が覚めるようでその度に添い乳寝落ちの状態です。
歯医者には歯が生え始めた頃から2ヶ月に1回通っていました。
1歳半で歯が若干白濁していると指摘され、歯磨きがんばりましょうと様子見になりました。
1歳8ヶ月の頃に前歯の横が少し欠けていることに気付き、歯医者で歯が弱くなって欠けているけど乳歯のうちは治療しない方針なので悪化しないように定期的にフッ素配布していしましょうとなりました。
そして今朝ふと子どもを抱っこして笑っている時にると明るいところで歯の裏側を見たら歯が溶けて茶色くなっていました。
歯医者では母乳には虫歯リスクはないと説明していただいたのですが、やはり頻回の添い乳が原因じゃないかなと思っています。
私の中では本人が満足するまで母乳を飲ませてあげて卒乳という形が理想だったのですが、虫歯が進行していくなら断乳した方がいいのではないかと思っています。
私が虫歯体質でコンプレックスだったのでここまで進んでしまったのが私自身かなりショックで申し訳なく思っています。
添い乳が原因で虫歯になった方、気付いてから断乳されましたか?また、だいたいの歯医者さんは乳歯の虫歯は治療しない方針みたいなのですがその後生え変わりまでどのように虫歯と付き合っていかれたのか聞きたくて質問させていただきました。
また2歳前後で夜間断乳された方のアドバイスもいただきたいです、、
よろしくお願いします。
※写真は自分の子どもの歯はうまく撮れなくて、ネットに掲載されていたものですが前歯4本の裏側が写真のようにまだらに茶色く溶けているように見えました。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
しろくろ
添い乳ではないんですが、子供2人とも寝る前まで2歳まで母乳飲んでました。
2人目は2歳3ヶ月まで飲んでました。もちろん歯磨きのあとの母乳なので、私も虫歯リスクを気にしてましたが、歯科衛生士さんには「歯磨きで綺麗にしたあとの歯で母乳飲む分にはそれほど気にしなくていいよ」と言われました。
上の子は9歳のいまも虫歯できたことないです。
断乳についてはお子さんは飲みたがってますか?
私も飲みたいだけいい、と思ってたのですが下の子は噛むし痛くて疲れたので2歳3ヶ月のときに「もうおっぱいやめようか」と話して辞められました🥹
上の子は2歳になる直前に「2歳のお誕生日におっぱいバイバイしようか」とカウントダウンしてスッと辞められました。
これはもうほんとタイミングだと思います!
あと虫歯になりやすいかはほんとその子によると思います。きちんと歯医者に行っててちゃんと磨いていても兄弟どちらかが虫歯になる、って聞きます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
通っている歯医者の先生からも、母乳には虫歯リスクはないので
ダラダラ食べダラダラ飲み気をつけて仕上げ磨き頑張りましょうと言われていたのですが
毎月歯医者さんでフッ素も塗って歯磨きも頑張っている方だと思っていたのに、日に日に進行しているように思えて他の原因が添い乳くらいしか考えられなくて、、😢
添い乳寝落ちだとずっと咥えたまま数時間寝てたりするので母乳が歯にあたってるのがよくないのかなと考えてしまい、落ち込み過ぎ悩み過ぎて勢いで質問投稿してしまいました。
私自身は授乳自体にストレスはなく、飲みたいだけ飲んで欲しいって思っているのでできれば断乳はまだしたくないのですが😭