コメント
はじめてのママリ🔰
ご友人の言うように誰しも気質は持ってると思います🤔
それが日常に大きく支障あったり人間関係に極端に影響するなら「障害」になりますね。
はじめてのママリ🔰
お友達と他の方が答えてることで合ってると思います
精神科医が答えてました精神科医からしたらみんな発達障害の特性は当てはまる、みんなある、忘れ物やケアミスしない完璧な人はいないと
発達障害の基準は日常生活、社会生活支障あり薬や行政の支援が必要かどうかが基準と聞きました、レッテルではなく治療や支援に繋げるための診断
経験上薬が必要なら初回で診断されましたよ、飲んだら集中力上がり頭スッキリしますが薬の効果切れたら悪阻のような食欲不振吐き気などの副作用ありやめました。コンサータのメチルフェニデートは○せい剤の原料とのことです、なので頭の中がスッキリした感覚ありますよ、別人級に落ち着いて行動できますなので薬飲むと人の話は聞きやすくなりますよ
6歳位で椅子に座れない、集中して勉強できないお子様でコンサータ服用してる人いますし、診断もついて処方する感じです。薬の処方は病名ないと処方出来ませんからね
診断ついて薬飲んで集中高めて落ち着いて学業や仕事過ごしたいか
診断なしで薬いらないかどちらかと思います
コンサータ飲んだくらいで忘れ物はなくなりません
イライラなら漢方薬処方されます
特に生理前は納得いかないことはイライラしますね
-
はじめてのママリ🔰
忘れ物は対策してたら減ります何度も確認するなどメモの活用が効果的です
注意の分散: 複数のことに注意を向けられず、他の刺激に意識が逸れると前の記憶が消えてしまう。ワーキングメモリの弱さ: 短期的な記憶を保持しにくく、「5秒前のこと」すら忘れることなど
ADHDですが何かしながらの考え事が原因ですね、例えば考え事しながらトイレすると流し忘れるレベルです、考え事+トイレするという同時行動したらそのまま出てしまいます
なので自覚なし忘れ物すら気がつきません、自覚あれば大丈夫です!
料理すら他のこと気を取られてたら火事になりそうでまともにできないので保健師から行政の支援として訪問介護のヘルパーさんを紹介され利用してます、障害手帳ありで支援必要レベルなので日常生活、社会生活はかなり支障出ます→そんな感じです、程度は人それぞれですが- 5月2日
-
ぷー
あー、確かに頭忙しいから、考え事しながらの行動は忘れること多いですね。
息子が、よくそのトイレ流し忘れがよくあります💦思い出して戻るけど💦
自覚ある時と、言われるまで気付かないことがあるんですよね😭- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
ADHDはドーパミン、セロトニンが機能障害が原因なので前頭前野の機能低下よって引き起こされますね、なので脳の作りは人それぞれなのですが
頭の中にトイレ流すという概念があっても他のことが見えるとそっちに意識がいく感じあります、普通なら気に変えられたり、無意識に流すのですが
私は忘れて素通りになりますね
不注意優勢型ADHDはドーパミン不足が続く為常になにかに気を取られます
お子さんなら周りが気づくこと多いと思いますがこだわり強かったり、一点集中タイプだったりしますね、こうだとう思い込みが強い、考えから切り替えが難しいので親が伝えるしかない
子供は遺伝してますが2歳で早朝まで起きて本読んでます、療育で訓練してるので走り回る、椅子に座れないことはないですが過集中やこだわりで手がかかります(泣)診断されてない下の子供はそんなことないです
生まれたあとの環境による発達障害風も多いと聞ききます、精神科医も子供は発達障害ではなく発達障害風が増えてるとのこと
ゲームやスマホによって前頭葉の機能低下になり、集中力低下、感情コントロールの難化などありますね
なので生まれたあとの環境によって発達障害っぽくなることあります- 5月2日
はじめてのママリ🔰
調べて診断されてるかがだいじだと思います
ぷー
大きくは支障ないんですけど、頻繁に忘れ物をしたりする時があったり、心配で何度も家帰ったりするんですよね。。
私も社会人で、息子も普通級で過ごしてるんですが、不安や心配はあります😭
はじめてのママリ🔰
忘れ物が多い事を自覚して対処できているなら問題ないと思います🤔