※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

土曜日の希望保育について、毎回連絡帳に「平日に休ませてください」と書かれることに不満を感じています。私たちは交代で働いており、休みの日はできるだけ子どもを預けていないのに、こうした指摘が続くと嫌な気持ちになります。私の考えすぎでしょうか。

土曜日の希望保育を頼むと必ず連絡帳に
『疲れると思うので平日に休みの日は休ませてください』
と書かれます

まず、私は介護士、旦那は消防士で曜日関係なく働いています
私はデイなので日曜と月〜土のどこか休みという感じです
土曜日休みは月1あるかないかです
その為毎週のように希望保育だったりもします
私が休みの日は毎日休ませてるし、用事がある時一回だけ休みの日に預けましたが土曜日旦那が見れる週に調整して六日間行くことのないようにはしました

私だって仕事しないで家で見れたらいいですけどそうもいかないし、母も介護の仕事してるので休みとは限りません

色々事情あるし、平日休みの日は基本休ませてるのに毎回のようにこう書かれるとなんか嫌な気持ちになります
今週だって祝日でしたが水曜日休んでるし、、、
私の考えすぎでしょうか、、、

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

娘が通っていた保育園は土曜保育使う人はシフト提出が必須だったので、そんな風に言われることはなかったのですが、そういうのがないと、中には高頻度で週6預けたりする方もいるから、みなさんに注意喚起しているのかな?と思いました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望保育を提出する紙にも平日リフレッシュ休暇とってあげてくださいねって書かれてるのに個別に連絡帳に書く意味はー??と思います😭
    こっちも心痛めながら預けてるのに😭

• 5月1日
 ⍩

かつての私のようですー😭😭😭
土曜保育を使うとかなっらず!平日どこかお休みしてくださいと連絡帳書かれてました😭
ほんとに全くそのまんまで、元々自分が休みの日は休んでいて、週6保育にならないようにしていたのに…
私は最終的には担任と園長と面談しました。
上記をお伝えして、それでもこのように書かれるのはどういった理由からなのでしょうか?と。
責められているようで不快ですと伝えて。
そもそも世の中完全週休2日の仕事じゃない人なんて山ほどいるのに、いちいちうるせー!!!!って、当時の私はやさぐれてましたよ😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!責められてる感じしますよね!
    希望保育の提出する用紙にも書いてあるのに個別で書く意味は!?
    私だってできるなら娘と一緒にずっといたいけどそれじゃ生活できないんですー!!!

まず私が介護の仕事してるの分かってるなら土日休みじゃないの分かってるよね!?って感じです、、、

• 5月1日
  •  ⍩

ほんとにその通りですよね…リフレッシュするために預けてるんじゃないのに、なんなの!?💢って感じですよ😭
    これ以上どうしろっちゅーねん!!!!と思ってました😭
    面談でも結局は子供との時間が大切なので…みたいなことの話に終始して、そんなこと分かっとるわー!!!!!でした😞
    わざわざそれを連絡帳に書く理由を知りたかったのに…

• 5月1日
れもん

定型文なんじゃないですかね🤔
うちもたまに土曜使いますが、いつも書いてあります!
気にしてないです😅

はじめてのママリ🔰

介護、消防おなじです!
しかも保育園から私もそんな感じで言われてました。
当時は、親が仕事なら子も保育園、が当然の考えだったのでなんでそんなに聞かれるんだろ?って不思議だったんですが、最近になって月から土曜まで利用するなんてありえないみたいな投稿とかも見かけて、あ、、私おかしかったんだ…って気づきました。
でも、土日も仕事でしたし平日の休みは逆に外でやることあったりで保育園預けたりする日もあって…
子供が寂しい思いすることでそのストレスを保育園で発散しようと、わがままになったり構ってちゃんになったり、そんな子もいるみたいです。
私も我が子に悪かったなー。とは思いつつ、今の日本母親も働かないとやってけないし、どうしろって言うんだって感じですよね🤔🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に平日休みの日は預けてないのに言われるといや、いつも休ませてますよね?って思います😭
    たまに、平日2日休みとかだと一日預けたりしますが6日連続にならないようには気をつけてますそれでも言われるのは定型分だとしても嫌な気持ちなります、、、

• 5月3日