※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり🔰
ココロ・悩み

1歳7ヶ月の子どもが自我を強く表現し、危険な行動をすることに悩んでいます。叱ってしまうことに対する不安もあり、アドバイスを求めています。

イヤイヤ期??自我の強さ。

1歳の頃から自分で歩きたい!
など自我の強い子です。

今1歳7ヶ月になりましたが、余計に強くなり、自分で食べたい、自分で歩きたいなど自分でやる事が増えてきました。
もちろん危なくないことはできるだけやらせてるつもりですが、エスカレーターに一人で向かったり、椅子の上に上がったりと、危ない事をしそうなときは手を引きます。
ただ、そうすると床に突っ伏したり、大きな声で泣きます。

まだこの歳の子に言い聞かせても分からないことは分かります。

けれど、私はどうしてよいか分かりません。

怒ってはいけないと思っても、強く叱ってしまったり、つねったりしてしまいます。
どんどん負の気持ちが増えてきてしまって、毎日家を出ることも辛くなります。

アドバイスいただけたら嬉しいです

コメント

ママリ

毎日お疲れ様です😭

うちの下の子もそんな感じで、今も続いてます🫠かなり言葉が通じるようになったので、聞き分けは少しずつ良くなってはきているものの、気に入らないとギャン泣きです…

私もやれることはやらせて、危険なことは手をひいてますが、1歳の頃からわからないと思いつつも目を見て言葉で説明をして伝え続けてます!

そのおかげか、もちろん好奇心の塊なので全てではないですが場所やものによっては『これあぶないねぇ!』と言うようになり、お外にいて車が近づいてきたら『くるま!こわいこわい!だっこ!』と、自ら行動してくれるようになってきてます☺️

すぐ効果が出るわけではないですが、急に理解してくれる日が来ると思って、続けることも未来の自分と子供のためにつながると思います!

• ママり🔰

ママり🔰

ほんと、【好奇心の塊】です。(笑)

目を見て説明。すごいハッとさせられました。
    私はただ危ないと言ってばかりで、危ないという言葉を子供が聞くだけで最近はイヤな顔をするようになりました。

説明する事がいつか子供の為になると思うと、明日から実践してみたいと思います。

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も、自我強めです。
叱ると、キィーっ💢って応戦してきたりします😨
外で座りこんで動かなくなる時もあるので、その際は有無を言わさずマグロ抱きにして担ぎ上げてます😂

怒ってしまうのはこちらも人間なので仕方ないですよね、😭
外だと、きちんと叱ってます、ということを周囲に伝えるためにもより厳しめに言わなきゃ…と思っちゃうこともあります💦

何かで読んだのですが、注意する時、ぎゅーっと抱きしめて背中を撫でながら伝えると良いそうです。
確かにやってみると、オキシトシンが出るのかこちらのイライラもマシになることがあります😂
もちろんできないときもありますけど🙄
イヤイヤ期大変ですよね…お互いがんばりましょう、、😭

• ママり🔰

ママり🔰

すごい参考になります!!
    抱きしめて撫でながら、、、ですね。
    やれるだけやってみます!!

先日テレビで女優さんが3歳までは怒らない育児をした。と見て、自分に絶望していました。
    でも人間だから仕方ないと開き直ってますが(笑)

とりあえず毎日乗り切れるよう頑張ります!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒らない育児!!できたらいいですよねーーー😭笑

あとは、あっちにアンパンマン探しに行こ〜🎶とかもよくやります。。

気持ちを代弁してあげるのが良いとも聞いて、「やりたかったね、残念だね、〇〇だからだめだねー」といって共感を示してからダメな理由を説明したりもしてます。
    これはなんかいまいち響かず、不発に終わることが多いですが…😂

• 4月30日
nさん

うちも1歳半くらいからイヤイヤ期のような感じの自我の強さが出てきました!
疲れちゃいますよね😢
お話をして納得するなどが通用してくるのは2歳すぎてからだなーと個人的に感じたのでそれまでは他のことに気分を逸らしてみるなどしてた気がします💭
あ!消防車いたーとか騙し討ちのようなことをしてみたり、、

人の邪魔にならない場所だったら好きなだけイヤイヤさせていました😂
周りの目が気になる時はしゃがんで宥めてる雰囲気出しつつ好きなだけイヤイヤしなよーって言ってました!
無理にやめさせようとするとこっちも疲れちゃうのでお外に出てしんどくなること多い時はお家で過ごすとかでも全然いいと思いますよ!!!

• ママり🔰

ママり🔰

ほんと疲れますよね。
    子供を産んでからなおさら周りの目が気になるのと、同じくらいの年齢の子を見ると「なぜうちのコだけ、、、」と絶望してしまっています。

確かに他のことに逸らすのはありですね!
    家ではよくやる手なので、外でもやってみようと思います。
    ありがとうございます!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

わかります!なんかもう外出るの嫌になりますよね!
うちも行きたい方向いけなかったり、なにか触るのをやめさせたり、不満が積もるとギャーギャー騒いで床に転がります、、
周りの目も辛いし、自分も辛いし、、
私はとにかく意識を逸らすようにしてます!
この場を離れたいって時は、ちょっと遠くにあるやつ指差して「あれなにかなー?くまさんじゃない???見てみよ!!」とか、
一旦静かにさせたいって時は、スマホの待ち受け(息子の写真ランダム表示設定)みせて、「これだれかなー?わかるかなー?」とか、
だめだこりゃって日ももちろんあるので、その時は強制抱っこ退場ですw

• ママり🔰

ママり🔰

私は日々、強制抱っこ退場ばかりで💦子供に何もさせられてないな、、と怒りと反省だらけです。

でもこうやって同じ経験をされてる方の意見を聞けて少し心が軽くなりました。
    自分だけではないんだな、、、と。

試行錯誤しながら毎日乗り切りたいと思います!!

• 4月30日
ママリ🔰

疲れますよね😭

危ない事も見守りやこちらの動きでフォローできそうなら「ストップ!お母さんが近くにいる時にして!一緒に!わかった触らないから(1人でしたいから手を出すと怒る😂)」で割と自由にさせてます😂ダメな時はダメ!と言いますがぎゃー!!ですね…こちらも余裕がある時は「はいはい、イヤイヤが上手だねぇー!わかるわかるー嫌だよねー!」で抱えたりしますが毎回余裕がある訳ではないので怒ります…

2歳半になって聞き分けがいい日もあるし、パワーアップしたところもあるしって感じです。