子どもがたんこぶを作った場合、受診するべきでしょうか。よくあることなのでしょうか。
子どものたんこぶって受診しますか?よくあることですか?
ドクターズダイヤルでは深刻ではないと言われました。
確かに自分なら放っておくレベルですが子どものことなので心配になりました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
たんこぶ程度ならしないです😅
はじめてのママリ🔰
私は、まず保冷剤で10秒以上冷やすように!その後は24時間、48時間と脳震盪の可能性を考えて様子を見て過ごすようにと聞きました!
たんこぶって、すぐに冷やせばできないことや翌日には治ってること多いですよ😊冷やすのめっちゃ大事です!!!
私なら、1歳以上なら冷やして様子見しますね🤔0歳なら受診します!
みな
4ヶ月の頃、金曜の夕方にたんこぶができて
初めてだったこと、土日を挟むことが不安で受診したことがあります。
ネットで検索したら不安なことたくさんかかれてたので怖くなって😩
結果なんともなかったですが、先生も
お子さんだと心配だよね と言ってくれました
ママリ
たんこぶだけなら様子見します。
先日、うちの娘がベビーカーから落ちておでこ付近をぶつけました。その際にたんこぶも出来ましたが、
・落ちた際にすぐ泣いた
・たんこぶができた
・帰宅してからも嘔吐等なく、いつもと様子が変わらない
以上のことから病院には行きませんでした。顔色や様子がいつもと違ったり吐いたりしたら病院に行った方がいいようです。身内に医師が多いので確認しました。
ゆう
どんな状況でできたか、またどの程度のたんこぶかにもよるかと🤔
うちは3歳代で、アスファルトに結構強めにおでこぶつけてだいぶ派手に腫れて、心配だったので、直後に脳外科連れてってCT撮ってもらったこともあります💦
うちはその後もちょいちょいぶっつけたりしてお世話になりました😅
はじめてのママリ🔰
みなさまコメントありがとうございます😭
泣くほど痛くもなかった感じですぐ立って走って遊んでいたので様子を見ることにしました😭今夜は何度か起きて気をつけて見てみます!!ありがとうございました🙇♀️
コメント