子供に叩いて叱ることが良くないと感じつつ、育った環境からつい手が出てしまうことについて悩んでいます。似たような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
子供が何かダメなことをしたりしょーもないことしたりするとパシって「やめなさい」って叩いてしまいます。
今のご時世やっぱりダメですよね、、
自分自身、ダメなことをした時はかなり怒られたし頭とかパシっと普通に叩かれて育ちました。
母のことは大好きで尊敬していますが今の時代あの育て方はよかったのかと言われるとおそらくグレーです。
厳しくダメな時は叩いてでも叱る、何かを成し遂げた時は盛大に祝ってくれたりとメリハリのある家庭で育ちました。
それのせいにするのはよくないですが自分自身がそうだったからか咄嗟にいい加減にしろよと怒った時によくないと思いつつも手が出てしまいます。
同じようによくないとわかりつつも自分がそれで育ったからか危ない時とかダメな時は怒った時に手が出てしまう方いらっしゃいますか、、?
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ
普通にぺちんとしますしゲンコツもします✊
ちょっと手を出せば虐待だって言われ、優しくしてたら躾をしてないと言われ、生きにくい世の中だぜ、と思います🫠
コメント