ママリ
歯医者では毎日フッ素歯磨き+最後にフッ素うがいと言われてます🤔
ママリ
体質が大きいと思います。
うちは毎月歯医者に行ってクリーニングしてもらったりフッ素塗ってもらったりしてるくらいです。
高知まま
私の6歳の娘もなんなら4歳の子も虫歯になってしまい麻酔をして神経を取りました…
辛いですよね😢
-
R
4歳のお子さん泣きましたか?
今日うちも4歳の子が
麻酔して神経とったのですが
可哀想なくらいに泣いて。。。
ホント申し訳ないなと思って💧- 4月28日
ぴぃちゃん
フッ素塗りに行ってますか?
うちは3ヶ月に1回フッ素塗ってもらいに定期検診行ってます!
仕上げ磨きも、虫歯にならない様にするうがい?もやってますが
虫歯なってました😭😭
でも、3ヶ月に1度行くので深くはならず
1度削って埋めて終わりです!
はじめてのママリ🔰
体質ってあるんですかね💦
お子さんがいつから虫歯があるのかはわかりませんが、
生まれつき虫歯ができやすい人たちがいるみたいですね💦唾液の質や歯の質など。。。
治療されているようなので、フッ素の歯磨きやフッ素にはすでに通われているのかなと思いました。
仕上げ磨きも大事だとは思いますが、間食が多いとか、砂糖入りの飲み物を飲むとなりやすいと聞きました。
唾液の検査で虫歯のなりやすさもわかるらしいです。
姉妹のまま
長女も虫歯できました😭
1歳から歯医者や歯科検診でフッ素を塗り始め、どれだけ空いても4ヶ月に1回(頻回なときは毎月)は通院しています
仕上げ磨きとフロスは毎日しています
時々ですがマウスウォッシュもしています
が、歯の形状的に歯と歯の間に物が詰まりやすいようで、それが原因かなと思っています
バナナ🔰
歯科衛生士さんは長時間口の中に食べ物がある状態が虫歯になりやすいと言ってました。
なので飴やガムは食べなくていいなら食べさせない方がいいそうです。
グミやキャラメル(ハイチュウ)も歯にくっつきやすいという理由でオススメはしないそうです。
食べ物を食べた後に歯を磨けない時はお茶やお水を飲んで口の中の食べ物のカスを流すようにするといいそうです。
ジュースやスポドリもたくさん飲めば糖分の摂取回数が増えるので歯が溶けやすくなるそうですよ。
いくらフッ素を塗布していても、ちゃんと歯磨きをしてなかったりダラダラ食べをしていれば虫歯にはなるそうです。
体質として虫歯になりやすい人もいるので気を付けていても、という場合もありますね。
私は唾液の検査をして虫歯になりやすいと言われました💦
コメント