※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンを高額で組むことの将来の負担について心配しています。定年後も返済が続くことを考えると大変です。

そらそうだけど、
今高い家買ってローン10万弱とかで
綺麗だしるんるんになる気持ちもすごくわかるけど、
自分が60とかなったり定年超えたあとも10万弱の
住宅ローン返済するのってよくよく考えたら
本当大変ですよね💦

今は賃貸もそのくらいするからあれですけど💦

コメント

てんまま

でも60になるころには子供はとっくに巣立っていて、夫はもっと給料良くなってくれる(はず)ので
なんとかなるんじゃないかな?と思います!
でもあちこち直すところは出てきていますよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は確かに巣立ってますね!
    30で家買って一般的な35年ローンだったら65ですし、60過ぎても買った時のローン払い続けるって大変だなと!

• 4月28日
  • てんまま

てんまま

マンションだと完済後でも管理費、駐車場代、修繕積立金がかかりますが
    一戸建持ち家はそのへんがないのが強みだと思います!!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

積み立てはないですけど、一戸建てはその分自分で全てやらないとだから計画たてて貯金なりしとかないと、いざ何か壊れた!ってなったら詰みますよね😭

• 4月28日

計画的にしないと子供にまで迷惑かかりますもんね

ママリ🔰

年金生活者で家賃10万です、5万ですだというのもよく見ます😭
なので、マイホームは返済さえ出来ればあとは本当にいいんだなと思ってます。

返済出来れば‥

ままり

子供生まれる前に住んでた1LDKのアパートでも家賃10万超えてたので、定年後賃貸の方が不安です。
とりあえず今年繰り上げ返済の期間短縮して59歳までにしました!退職金で残金払う人も多いですよね🤔

ママ

せいぜい65までの計算でいかないとキツいですよね。
今は億ションばかりで、中古さえ7-8000万とかしますね。