英語を話せても使う機会が少ない気がしますが、仕事で得られるメリットはありますか。普通の企業で英語は役立つのでしょうか。
英語って喋れたとしても使う機会あまりなさそうな気がするんですけどどうなのでしょう?😹
仕事の幅が広がったり得なことが多いのでしょうか?
普通の企業に勤めるとなると英語って何か得することあるんでしょうか。。😹
- ママリ(1歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
星☆
普通の企業なら得することはないかもですけど、今の時代転職も当たり前だから選ぶ幅は広いですよね。
自分が興味無い職種でも英語話せるなら欲しい!って企業側が欲しがる人材って意味でも広いなって思います。
はじめてのままり
旦那(メーカー勤務)は海外出張に行ったり、海外の販売会社とやり取りしたりで英語使ってます。
昇格の条件にTOEICがあるそうです。
私は銀行員してましたが、英語喋れなくても全く問題なかったです。
職種によるのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
以前は外資で働いていたので取引は基本英語でしたが、子供産んでから事務職なので、生かしたことないです😂
たまーに英語使う機会(電話出たら外国語喋る人だったとか書面が英語で書かれていたりとか)があると、同僚から驚かれたりちょっと誇らしくなるシーンがあるくらいです😂
話せると、海外旅行で困らなかったり、一緒に行って欲しいとよく頼まれたりします笑
はじめてのママリ🔰
転勤族で田舎に住んでいます。
旦那が日常会話程度なら話せますけど、出張先の都会で外国人に道案内お願いされたり話すきっかけはありますね。笑
そして仕事柄英語の論文も見ますが、(※翻訳ツールもありますが)原文で解読可能です。
🤎はじめてのママリ🔰
日本に永住する予定で、海外支社勤務になったり外国で事業やりたい!とかでもない限りは特に困らないと思います。
昔は英語を喋れる日本人が少なく、通訳の仕事していた義母はサラリーマン給与5万の時代に20万以上稼いでいて英語を話せる事は天職でしたが、今や時代はグローバル化、AIの進出で言葉の壁も取っ払いつつあります。
喋れなくても困らない時代の到来ですね✨
うちの会社にも英語通訳の派遣さんに来てもらってますが、喋れない事務派遣さんより時給150円良いだけです。
英語を喋れるイコールすごい!が、今や価値が低くなったなと思います。
もちろん喋れるに越した事はないし、世界は広がると思いますが😃
はじめてのママリ🔰
分かります😢
私は喋れませんが(笑)
たしかに普通の企業選ぶなら、必要ないかもですね。
英語が話せるなら、英語があるとより良い企業選ぶとか、選択肢が広がるのかもしれません。
CAとか。
コメント