小学生さん!自宅学習どんなことしてますか?実際の成績への実感としてどうですか?
小学生さん!自宅学習どんなことしてますか?
実際の成績への実感としてどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
may
家では宿題しかしてません😂
宿題は自分で何をするか決めるスタイルなので、小3の長女は漢字テストの前は漢字の練習をするのでテストはいい点数取ってきます。
はじめてのママリ🔰
小4です。中学受験はしない地域です。
小3の1年間やっていた事をお伝えします。自宅学習は市販のワークと英語アプリです。
サピックスのきらめき算数脳
ハイレベ100読解力
ハイクラステスト算数
百ます計算
ふくしま式本当の国語力
デュオリンゴ(英語アプリ)
理科や社会はハテナに答えるという参考書を読んでました。
成績3段階評価で図工だけ2、あとは全て3でした。
成績は申し分ない、みんなをしっかり引っ張ってくれて説明も的確で頼りにしてますと懇談の時に言われました。
-
はじめてのママリ🔰
お子さんが似てそうなタイプです!
うちも通知表は18個中17個が3でした!
自宅学習は市販のワーク中心なんですね。毎日やりますか?
何時くらいからどのくらいでしょうか?
うちは今チャレンジタッチとトド英語をやってて週3ペースの勉強頻度です。- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
毎日2つワーク+英語アプリです。
何のワークするかは自分で選んでます。
放課後は祖父母宅に歩いて帰宅しており(宿題はここでします)迎えが18〜19時なのでそこから夕飯までの時間で取り組んでます。だいた30〜40分間です。
カラーテストは毎回100点です。- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
毎日やるんですね!お子さんは好きでやってる感じですか?
カラーテストケアレスミスもなくオール100点ですか?それはすごいです!
うちはやる気がない時は無理にやらないようにしてて、、、。
勉強が嫌いにならないようにしたいなと。- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
未就学児から同じような内容をずっと続けているので習慣化はしてると思います。好きでしてる感じではないかもです😅
稀にやる気ない日もありますが、その日は全くやらないではなくどれか1つはやろうかと声掛けて量を減らしてやらない日は作らないようにしてます。
と言ってもやるのが当たり前な感じなので基本毎日同じ量をやってますよ。- 4月28日
はじめてのママリ🔰
チャレンジタブレットやってます。
なんとか85〜90点台ぐらいって感じですね😂ケアレスミスが多くてなかなか100点は取ってこないです。
チャレンジやっててもこの成績…なのかチャレンジをやっているおかげでこの程度の失点で済んでいるのか…(笑)
意味ないかなーと思いつつあんまり頭の良いタイプではなさそうなので後者だった時が怖くてとりあえず続けています🤣
-
はじめてのママリ🔰
チャレンジタッチ同じです!うちは見直し徹底でケアレスミスがなくなり、90から100点今のところ安定になりました。
このままチャレンジタッチでいいのか疑問で、、、
今何年生ですか?- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
同じく3年生です!
- 4月28日
はじめてのママリ🔰
塾の宿題とその他自主学習でドリルやってます。1日1時間くらい(土日は2時間)です!
あとは、読書も好きなので勉強系の本を読んでますね!(コナンの歴史シリーズとか、理科実験、算数図鑑など、、)
今高学年ですが、小1から図工は〇、それ以外は全て◎です。私は凡人なので頭に関しては夫譲りな気がします。笑
はじめてのママリ🔰
3年ですが、Z会のタブレットコースと市販のワークやってます✏️
はじめてのママリ🔰
普段はほぼ宿題だけですが、1か月に1,2回くらい「今日は勉強したい」と言い出すのでキャラクター系ドリルから思考力強化系、百ます計算、ハイレベル系まで好きに選べるように何冊かドリルを常備してます。こういうのがやりたいと言われて手持ちにない時はちびむすドリル等でそれらしき物を探して印刷して渡してます。あとは長期休みには〇〇休みの復習みたいなドリルを1冊と夏休みは長いのでスタサプもやってます。勉強系の習い事はまだしていませんが、高学年になったら塾に行くか検討中です🤔
カラーテストは大体100点、たまーにケアレスミスで90点という感じです。
はじめてのママリ🔰
うちも小3です!
自分でなにするか決めるスタイル良いかもですね✨
カラーテストも毎回良いですか?
may
いや、他の親御さんも宿題はこれだけやれって出してほしいって言ってます😂
1年生の頃からこのスタイルで、絵ばっか描いてました笑
まともにやるようになったのは2年生になってからです🤣
なのでテストは1年生の頃は酷かったですよー笑
2年生になってやっっっとたまにカラーテストで100点取るようになりました。
漢字テストと、そろばんを習っているので計算だけの算数のテストはいい点取れます笑