コメント
はじめてのママリ🔰
保険適応分の総額が限度額超えたらその分の支払いは請求されないと思います🙂!
ただ、私は請求されて会計し直してもらったことがあるので、念のためご自身で限度額と実際に支払った額の確認をしておくことをおすすめします💦
はじめてのままり🔰
薬局とか別じゃなく同じ病院ならそうなります!
-
はじめてのママリ🔰
例えば、採卵までに限度額超えてたら
採卵の日や受精代などは会計せず帰っていいってことですか?💦- 4月28日
-
はじめてのままり🔰
勝手に帰ったらだめです🤣今日はお会計ありませんみたいに言われます!😄
薬は薬局別とかじゃなくそこの病院でもらえる感じですか??- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
あ、さすがに勝手に帰るはダメですよね🤣🤣笑
へぇ〜〜😳ほんとにお会計しなくていいんですね😳
多分注射系だけは院内処方だった気がします!- 4月28日
-
はじめてのままり🔰
院外処方の分は合算できないので注意です!あとはうまいこと1ヶ月以内におさまるかですね!採卵して凍結するときに1番お金かかりますが、支払いは採卵日ではなく凍結日なので🙌
- 4月28日
-
はじめてのままり🔰
なので受精代を払わなくていいかは微妙です。採卵から1週間〜10日後とかの支払いになるので!
- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
採卵日ではなく凍結日なんですね!😳
どんどん謎が解けていってますありがとうございます(;ω;)🩷- 4月28日
-
はじめてのままり🔰
院外処方や他の病院の場合、21000円以上であれば合算できます!限度額などに関しては病院はノータッチなので問い合わせるなら病院じゃないです😅
- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
例えば、注射代で21000円超えたら
合算して限度額が効くって事ですか?😿💧
どこに問い合わせたらいいんでしょうか(;ω;)
ほんっと何回も質問攻めすいません(;ω;)- 4月28日
-
はじめてのままり🔰
病院が別だったり院外処方の場合はそうなります!21000円以下なら限度額は使えないです。
ご自身の保険組合に問い合わせたらいいです!- 4月28日
りりー
院内分はまとめて計算してくれて、お会計ゼロの日が発生したりすることがあると思います。
ただ医療費の限度額なので、院外処方分とか別の病院分とか合算できる場合は、限度額超えた分を自分で請求して、返金を受けることになると思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど!!!
院外処方の事は病院に一旦聞いてみた方が良さそうですね(;ω;)
ありがとうございます!- 4月28日
-
りりー
高額療養費について調べると少しわかると思います。
医療費をたくさん払ったら収入に応じて、少し軽減できるように返金するよ、がもとの制度です。
最初からたくさん払わないようにして、返金を待つことを減らしてくれるのが、限度額を証明して請求を計算してもらえるようになってるのが限度額認定証です。
医療費全体としての軽減をしてくれる制度なので、各々の病院は各々の請求分しかわからず、様々な通院をして自分の医療費全体として限度額を超えてるかは自分で計算する必要がある場合があるよ、となります。- 4月28日
はじめてのママリ🔰
もし、薬だけで限度額超えてたら
採卵の日は支払いなくそのまま帰るってことですよね?😣
そんなことあるんですね💦
必ず自分でも確認しときます💦
はじめてのママリ🔰
そうですそうです💡
いつものように会計はするけど、明細には0円と書かれていて支払いはしなくても大丈夫です🙆♀️
せっかく認定証提出してるのに、高額医療申請するのは面倒なので、チェック必須です😂
はじめてのママリ🔰
わぁ〜そうなんですね!
限度額認定証の謎がどんどん解けましたありがとうございます(;ω;)🩷