※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中になる子供がいます。この年齢で何か自宅で学習とかは必要ですか?公文などは考えていません。

年中になる子供がいます。
この年齢で何か自宅で学習とかは必要ですか?
公文などは考えていません。

コメント

はる

平仮名
カタカナの
書く練習

簡単な計算の練習

音読の簡単な練習

は、しておいた方がいいです

ママリ

ひらがな、数字は本屋さんで買ってやってました
あとチャレンジタッチです

なな

自宅学習よりもまずは(勉強用)椅子に座って運筆や、塗り絵、迷路するのがいいかなぁと思います✨そこから徐々に自宅学習すると後がしんどくないなぁと感じました!

はじめてのママリ

年中なら無理にやらなくてもいいかなと。年長になってからでも十分だと思いますけどね😊
本人がやりたいならどんどんやってもいいと思いますし、やる気がないのにやらせてまでは必要ないと思います!
うちの子はやりたいタイプなので100均のひらがなや数のワークやってます!

みんてぃ

必要かどうかでいうと必要とはまだいえないと思います。
でも、やろうと思えばできる子も多いと思います。
上の子が2年生ですが、小学校入るまでにはひらがなは読めた方がいいなと感じました。4月にはもう本を読む時間があったり、音読の宿題が始まるからです。
年長からでも全然間に合うことが多いと思いますが、早く始めればやはりカタカナや漢字を覚え始めるのも早いと思います。