※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
家事・料理

無料の子育て雑誌でドライカレー丼をお弁当にすることについて、カレーを入れるのが食中毒の原因にならないか心配です。

無料でもらった子育て雑誌にドライカレー丼をお弁当にしてたんですけど、カレー入れるの怖くないですか??😅
カレー風味なら分かるけど、カレーまんま入れるって食中毒になりそう…

コメント

はじめてのママリ🔰

カレー粉には殺菌作用があるので無しではないですが、脂が固まったりして食べにくそうな印象です…🥲

• はっち

はっち

殺菌作用あるんですね!
    カレーって常温で置いとくの危ないのかと思ってました😅

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

カレー持ってきてる子いましたよ!
香辛料も入ってるから痛みにくいし、持ち歩くの数時間だし、なんならよそうときに空気に触れるし…で特にリスク高くないと思います☺️ウェルシュ菌は空気嫌いなんでね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、誰かカレー食べてる⁈って絶対言われてました🤣

• 4月27日
  • はっち

はっち

カレー常温のまま置いとくとウェルシュ菌繁殖するもんかと思ってました🤣笑
    持ってきてる子いるんですね!

• 4月27日
はじめてのママリ🔰 

ドライカレーなら深鍋で作らないので冷めやすいですし、大丈夫じゃないでしょうか?

• はっち

はっち

たしかに!それはドライカレーでした😳深鍋で作らないことがポイントなんですね!

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

キーマカレーなら持たせた事あります〜!
水分たっぷりのルーじゃないからいっか、と思って(笑)

• はっち

はっち

なるほど!水分が少なければ菌の繁殖も少ないから安全なのですね!✨

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

カレーがなんで食中毒のリスク高いか知ってますか?
大きい深い鍋だと冷めにくくて、ウェルシュ菌が繁殖しやすいからですよ。

すぐ冷ませば大丈夫だし、ドライカレーなら特に深い鍋でもないから安全かと。

• はっち

はっち

勉強になります〜😅
    まずはなんでリスクあるのか考えなきゃですね〜
    それも考えずに質問しちゃってすいません

• 4月27日