※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那さんの運転が荒く、住宅街での速度超過が心配です。伝えるべきでしょうか。

運転荒い旦那さんいますか?
うちなんですが
住宅街で30キロ制限
子どももたくさんいる街で
飛び出しなども怖い道を走るんですが
50くらいで走ります
子どもがぐずり
イライラしてるときなど
平気で飛ばします
さらにふだん速度制限など取り締まる側の仕事してます

いつか人をひきそうでこわいんですが
そのまま伝えますか?

私が運転すればいいんですが
子どもが私はジュニアシートの隣に座って!(後部座席)と怒ります

それに旦那がいらついて
みたいな感じです

コメント

はじめてのママリ🔰

怖いですね…イライラすると平常心をうしないがちなので心配です

お願いするような形で伝えます…

はじめてのママリ🔰

うちも運転荒くてヒヤヒヤしてます😭
しかも運転中にスマホでゲームすることもあります。
指摘するとイライラされるので運転中のスマホだけはやめてと言ってあります。全然直りませんが。
命を預かっているという自覚がないんですかね。

はじめてのママリ

私の夫は運転荒いわけじゃないですがときどき注意散漫になって怖いです。
でもお願いしても聞く耳もたない、というか「大丈夫大丈夫」でやらかす未来を考えないようにしてる感じです。
一応、もし事故ったら負担はいくらで全部あなたが出してね、仕事でもこういう影響あるよね、など想像しやすい対物事故などの小さい事故を例に具体的に伝えることで、少しずつ注意散漫は減ってきています。強めの言葉にすると逆に入っていかないので。
よくないことを伝えるのって難しいですよね😰

ママリ

え、普段取り締まる側の仕事してるっていうのにひきました😅
警察官ですか、、?

こわすぎますね💦
そのまま伝えます。あとは第三者(親戚や友人など。その人達も同類なら意味ないですが)に言ってもらうとか。
が、たいていそういう人って言われたことで余計イラついてずっと直さないですよね💦

らすかる

普段安全運転過ぎて逆にイラッとします(笑)
ですが、苛ついたら荒い運転します💢

こわ……とさ横で言いますし、末っ子がパパ早すぎ!!とか言いますが無視です。 
家族乗せてるのわかっとんか?ってこっちもイライラしちゃいます💦
降りたあととかにいつか事故るで……と言い捨てでもいいかもしれませんね。

ママリ

そういう運転するの分かってるなら乗らないです💦

運転せずに、イライラしてないときに話し合いしてみて、あなたがその運転をやめないなら私は乗らないと断固拒否です。
直す気がないなら子供を説得して自分で運転するか、公共交通機関を使ってでも拒否します。

我が子の命もですが、他の人の命だって奪う可能性があるのに乗れないです‼️