新築戸建と注文住宅で迷っています。戸建は手間が少なく安価で即引渡しが魅力ですが、注文住宅は土地が父から譲られ、家の解体や片付けが面倒です。子どもがいるため打ち合わせも難しいです。どちらが良いでしょうか。
新築戸建か注文住宅かで迷ってます。
戸建てがいい理由は
・私が面倒くさがり
・値段が安い
・即引渡し
注文住宅で悩んでる理由は
・土地は父が譲ってくれますが既に家が建ってる状態なので壊しから入る
・その家の中に残留物?があるらしく(夜逃げ状態)片付けが面倒
・生後3ヶ月の子が居て打ち合わせに何時間も付き合いたくない
全て込みで考えると注文住宅の方が安いのかなあと思ったり🥹土地代は父が払ってるので負担はゼロです。
注文住宅と言えどこだわりがないので、安く済むなら安く済ませたいなあと思ってます
どちらがいいのでしょうか
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
主様の場合、建売住宅と注文住宅で注文住宅の方が土地代がかからないからお安くなるということですよね、、?
譲ってもらえる土地が気に入った土地であれば注文住宅にします!自分の好きな間取りにできるので。
生後3ヶ月なら結構寝てる時間も多いと思うので打ち合わせ時間に合わせて寝かせることもできますし、ハウスメーカーによってはキッズスペース完備のところも多いですよね^^
はじめてのママリ🔰
我が家は建売買いました!
安いし、早いし😂
間取りとか一度こだわるとゴール見えないし、マイホームブルーとかも嫌で笑
解体して上物だけでも高いですよね💧
その後外構もしなきゃだし😅
残留物の片付けは小さいお子さんいるなら大変ですよね。業者に頼むにしてもお金はかかるし…
場所にもよりますがそれなら建売買う方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
打合せ面倒なのわかります💦
私だったら、注文住宅で規格住宅にします!
自由設計ではなく、既に間取りが決まった家です✨
そうすれば打合せの時間は少なくなりますし、金額も下がります😊
夜逃げ状態のお家の片付けは嫌ですが。。。でも全部解体していいのであれば、ちょっと確認するだけだと思うので✨
はじめてのママり
去年注文建てました!こだわりないなら建売かなあ、注文は使いやすいキッチンにしたいとかどうしても欲でてくるので安くはならない控えめにしてトントンな気がします笑
土地もらうなら贈与税もかかるだろうし面倒事は確かに多いです!
私は上の子が10ヶ月くらいから家考えはじめましたが大手なら打ち合わせ中保育士が預かってくれるところもありますよ。
コメント