※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

サングラスのレンズ濃度と視感透過率の関係について教えてください。濃度が80%のレンズは本当に透過率も80%なのでしょうか。薄い濃度のレンズはどれくらい眩しく感じるのかも知りたいです。

安いメガネ屋さんでサングラスの見え方のことで店員さんに聞いてもよくわからなかったので詳しい方教えて下さい😭

日差しがとても眩しく感じるので真っ黒な濃度のサングラスは苦手ですが、眩しさ対策でサングラスを購入しようとしてました。
レンズ濃度が店内で記載されてて、でも実際の視感透過率?が気になって店員さんにどこに記載があるか聞いたら
これです!これと同じなのでとレンズ濃度の%を指差しされました。
え?濃度80%の真っ黒のレンズの視感透過率が80%なんですか?って聞いたらそうです。って言われて
頭が❓❓になってしまって、、

真っ黒のレンズは少し苦手で薄めの濃度のレンズだとどれくらい眩しくかんじるのかな?って思って聞いたのに、、

濃度= 視感透過率なんでしょうか?詳しい方教えてください

コメント

toa

その店員さんかなり説明不足ですね😂
濃度80%ってことは可視透過率が20%ってことです!
濃度80%=80%光をカットできる。
可視透過率=光を通すのが何%か。
100%で考えたときに残りの数値考えればいいだけなので、ここ見ればわかります!的な意味で言ったのかもだけど😂

• ママリ

ママリ

確かにここの数値見たらわかります!って意味だったんですかね💦
    とてもわかりやすい説明ありがとうございます😊

• 4月25日
はじめてのママリ

光に弱くてサングラス使用しています😌
濃度と透過率は=ではないです💦
上の方が仰る通りの率になりますね🤔

私は確か濃度80%で、相手から見たらギリギリ私の目が見えるか見えないかぐらいのレンズですが
だいぶ眩しさは軽減されますが多少は眩しいですね🤔
あとはサングラスの色味でも変わってきます🤔

• ママリ

ママリ

濃度80%でも眩しいんですね💦でも裸眼よりはマシな感じでしょうか?
    雑貨屋で購入した濃度50%くらい?のやつですがそれでもかなり眩しく感じていて💦

• 4月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は裸眼では雨だったりどんより曇ってる日ならかけずに外出できるかなって感じです💦
    裸眼より全然マシですよ!
    50%は私も眩しいですね💦

私もまだ購入できてないのですが
    サングラスではなく遮光レンズという光自体を軽減できるものがあるようで
    取り扱いの店舗も限られているようなのですが
    それを見に行きたいと思っています🙂
    光過敏の眼鏡で調べると出てくるかと思います😊

サングラス不便ですけど眩しいの辛いですよね😭

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

雑貨屋だし安かったのでこんなものか?少しは眩しくない?💦くらいです無理矢理違いを感じないとわからないレベルでした笑
    遮光レンズってあるんですね!サングラスよりはファッション性は微妙なデザインなイメージです💦いろんなものがあるんですね...
    夏場の送迎や子供と屋外で遊んでる時に基本眩しすぎて頭痛よく起こしてたので早めに買わないとです

• 4月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

50と80は全然違うと思いますよ!
    遮光レンズはフレームは色々選べるようです😳
    ただ、レンズの色味が限られているみたいでローズ系とか…私はローズ系が嫌でどうしたものかと思いつつ
    店舗も遠いのでまだ行けてなくて🤣

私も外出ができないレベルで眩しいし頭痛もあります😭
    サングラス生活でもう4年は経ちます💦
    薬も飲んでて頭痛がある日もありますが、サングラスでだいぶ軽減されています😌
    そろそろ日差しがきつくなってきますからサングラスは早めに買っておきたいですね💦

• 4月25日