初めての採卵で10個の凍結胚ができましたが、3のつくグレードについて不安があります。妊娠実績やグレードの向上についての情報を教えてください。
初めての採卵で10の凍結ができました。
3のつくものはあまりよくないでしょうか?
凍結できたものは全て5日目胚盤胞で以下の通りです。
4AA
4AB ×2
4BB
3AA
3AB ×4
3BB
他の方のレポを見ていても、4○○のもので妊娠されている方が多くて3○○のもので妊娠した方が少ないように感じます。
凍結結果自体も、5○○か4○○のものが多い気がします。
移植時に融解するときにグレードが上がることがあるとも見たことがありますが、それはオプションでアシステッドハッチングをした場合のみでしょうか?
ただ融解したときに卵が成長してくれることもあるのでしょうか?
3○○で妊娠された方いますか?💦
または融解でグレードが上がった方のお話が聞きたいです🙇
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
不妊治療クリニック勤務です。
グレードすごく良いと思います。
3⚪︎⚪︎や4⚪︎⚪︎の数字は胚の大きさを表しているので融解後移植までの回復培養期間に3→4になるケースは沢山あります。
移植の際に綺麗な5(孵化している状態)に成長するケースはアシステッドハッチングをした場合が多いと思います。
施設によってアシステッドハッチングの方法は違うと思いますが、保険も適用になっているので、悩まれているのであればしてみても良いのではないでしょうか。
グレードだけが全てでは無いです。
上手くいきますように🫶
ママリ
不妊治療クリニックにお勤めなのですね、コメントありがとうございます🙇
通常の回復培養期間に成長するケースもあるとのこと、参考になります。
アシステッドハッチングしなければ成長しないというわけではないのですね💦
病院にも相談してみようと思います!
たくさん凍結できて嬉しかったのですが、数字が気になってしまい不安になり…
おっしゃる通りグレードだけが全てではないですよね。
あまり変に不安にならないよう、前向きに行こうと思います✊