※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玄米
子育て・グッズ

お子さんの国語力、語彙力を高めるのにこれはやってよかったというもの…

お子さんの国語力、語彙力を高めるのにこれはやってよかったというものあったら教えてください。

絵本を読むとかはそうだと思うんですが
こう読むといいとか、こういう質問してみるとか何かありますか?

最近は小学生新聞も気になっています。

今子供は小1です 

コメント

はじめてのママリ🔰

塾の先生から言われたことは、
本を読んだら感想を1行でも良いから書く。毎日1行日記を書く。(交換日記でも良い)
日常で話しながら言い換えをする。遊びながらすると良いと思います。〇〇って他の言い方ならどういうのがあるとおもうー?とか。
小学生新聞も良いと思います!
ドリルならふくしま式がおすすめです👌

はじめてのママリ🔰

辞書最強です。
ニュース見てて、わからない言葉が出てきたら一緒に引いたり
読書してても
意味を理解できてるかこちらから問いかけて
一緒に調べたり!

空色のーと

うちの場合は、色んなジャンルの本を読むことですかね!

絵本では物語中心でしたけど、子供六法とか、雑学系とか、科学系とか、ファンタジーや推理物、歴史など。

ひとつの事だけではなく、色んなものをった方が、何か気になった時引き出しがたくさんあるので物事を結びつけるのが早くなりますし、語彙力も偏りません😊

たくさん引き出しを持つと、クイズ番組とか知識集めが今度楽しくなるので、もっと知的行動が増えて循環が良くなります✨️