※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫好きのママリ🔰
住まい

祖母の家に住む可能性があり、介護や仏壇の引き継ぎが気になります。どうすれば良いでしょうか。

祖父母の家に住むことになるかもしれません。(祖父は他界
祖母が住んでる)
祖母は認知症少しがあり、祖母から私がいなくなったら住んで欲しい。出来れば一緒に住みたい。と言われててました。

⭐︎旦那と話してて、仏壇があるのが気になる。実子がいるのだから 誰かに仏壇だけでも引き継いでほしい。
⭐︎私は、介護をしなければならなくなる可能性があるのが気になる。です。

祖父母の家に住むとなると 家賃が浮くので助かるのですが、築年数もあり、ずっと住めるか分からないしどうするべきなのかなって思ってます😿皆さんの意見を聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ

私ならしません💦
薄情かもしれませんが、覚悟ないです。

• 猫好きのママリ🔰

猫好きのママリ🔰

ですよねぇぇえ

• 11時間前
ママリ

同居=介護になるので、しないです!
何かしてあげたいなら近くに住んで、できる限りのサポートぐらいが1番いいです。
ご主人も人の家だとくつろげないし、逃げ場がないので辛いと思います。

• 猫好きのママリ🔰

猫好きのママリ🔰

同居=介護になりますよねぇ

• 11時間前
はじめてじゃないママリ🔰

認知症が進んだらどうするか(在宅介護、デイ、ホームなど)の話し合いは必要だと思います。費用は誰が出すか(祖母に貯金はあるか、貯金の管理とか)、世話や手続きや保証人は誰がするか。一緒に住めば猫好きのママリ🔰さんたちに皆期待すると思うので…
仏壇の問題も確かにあるので、旦那さんが不安に思うのならそこもクリアにしたほうがいいと思いますね。でも、祖母が生きてるのに祖父の仏壇が近くになくなるのも不安に思うかもしれませんし…
結構問題は多いと思います。それでも住みたいのなら、まずは親にいろいろと相談してみたら良いと思います。

• 猫好きのママリ🔰

猫好きのママリ🔰

デイサービスは週に3回利用してるようです。 費用は祖母が貯めてた貯金から出してます。 貯金の管理は認知症が進んでから祖母の娘が管理しており、私の両親ではないため どれぐらいあるのか分かりません。

息子の父は 祖母が住んでって言ってるし、良いんじゃない?って言ってましたが、父は介護をしたことがないのであまり深く考えてないと思います。

• 11時間前