ランドセルを土屋鞄と黒川鞄で迷っています。土屋鞄はサイズが小さく自動ロックがないのが気になりますが、黒川鞄は大きめで自動ロックがあることを知りました。両方の感想を教えていただけますか。
ランドセル、土屋鞄か黒川鞄か、迷っています💦
保証を重視して考え、ネットで見て土屋鞄と池田が人気そうだったので遠方からその2つを見に行き、どちらも良くて迷ったのですが、土屋鞄にしようかなと思っていました。
土屋鞄は大きさが他より小さいのと、自動ロックがない所が少し良くないかなと思っていましたが、
黒川鞄を今日知り、黒川鞄だと、工房系なのに大きめで、自動ロックもあり、来週土屋鞄に買いに行こうと思っていたのに迷ってきてしまいました😢
黒川鞄は今日初めて知りましたが、黒川鞄と土屋鞄のランドセル両方検討した方いたら、どちらが良かったか感想教えていただきたいです🙇♀️✨
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
黒革鞄にしました!
が、、、普通の値段のイオンのランドセルとかでも全然良かったとおもってます笑
ゆうみぃ
長女と次男が黒川鞄です。
長男がメーカーのクラリーノで、入学後にお友達の本革のランドセルを見て、工房系を調べました。
身体へのフィット感、大きさで黒川鞄にしました!
この春から5年生と2年生ですが、重い!と言っていたのは入学して数日のみで、特に壊れたりもなく問題なく使えています✨
ただ黒川鞄だともう販売が始まっていて、売り切れが早いので検討されているなら早めに動いた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
長女さんと次男さんが黒川鞄なんですね✨
身体へのフィット感も、黒川鞄いいんですね!大きいのはすごく魅力的です!
重さは慣れそうですし、もし重くても体力もつきそうですよね。
黒川鞄は牛革とコードバンとクラリーノがあるみたいですが、どれにされましたか?⭐️
黒川鞄を今日知ったばかりで、サイトを見たら売り切れがたくさんあってびっくりしました💦- 4月19日
-
ゆうみぃ
二人とも牛革にしました!
軽さを重視する方が多いですが、私は身体へのフィット感が大事だと思います✨あと大きいに越したことはないです。
お子さんそれぞれとの相性もあるので、是非実際背負ってみることをオススメします😊
そうなんですよ。職人さんの手づくりなので売り切れが早いのがネックなんですよね。
GW終わったくらいまで販売はあると思うので、気に入ったものに出会えるといいですね☺️- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
牛革なんですね✨フィット感がやっぱり大事ですよね。
うちは小学校からわりと近いので重さはあまり気にしていなく、もし重くても逆に体力つきそうだなと思っているので、フィット感と大きさを重視したいです!なので黒川鞄とても魅力的で💦✨
次行ける休みの日に急いで黒川鞄見に行ってこようと思います💦
黒川鞄のランドセルをお子さんが使っていて、良かった所とか、良くない所とかあったら、教えていただけると嬉しいです!
いろいろ質問してしまいすみません🙇♀️- 4月19日
-
ゆうみぃ
我が家も教室まで10分なので、重さは重視しませんでした。
黒川鞄は肩ベルトが立ち上がるので軽く感じられるみたいです。
実際使ってみてよかったのは、フィット感と大きさ以外だと、周りと被らない、本革だと手入れが大変かも…と思いましたが、雨で濡れた時に拭くくらいで磨いたりはしてないですが綺麗に使えています✨
あとメーカーだとあまり見ない色を選んだ次男は入学して間もない頃、担任の先生に「おしゃれな色のランドセルだね」と言われて、大事に使ってくれています。
よくないのは、周りの子と比べてシンプルなデザインなので、長女は「◯◯ちゃんのはかわいい刺繍がついてる」とか最初の数ヶ月は言っていました💦でもそんなのほんの一瞬で、2年生になる頃にはかわいいランドセルの子たちは「もう少しお姉さんになっても似合うのにすればよかった」と言っていたと聞きました。
6年間で身体も大きくなるし、好みも変わるので、選ぶのも大変ですよね。
次のお休みに行けるといいですね✨
また何かあったら聞いてくださいね。- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
軽く感じられてるんですね✨
お手入れも大変ではないのは安心です✨
周りとかぶらないオシャレな色を買ったんですね!
うちは男の子なので可愛い刺繍とかないシンプルなデザインでも最初から問題なさそうなので、黒川鞄はやっぱり素敵で良いとこだらけです!
たくさん教えてくださってありがとうございました😊🌸- 4月21日
ママリ🔰
両方検討しました。
うちは人工皮革で探していたので参考にならないかもですが💦
まず、どちらもとても丁寧に作られていてすごく素敵でした✨
その中で気になった点は、土屋は標準体型の年長の子供が背負って違和感ないくらいのサイズ感だったのと、ポケットのファスナーがラウンドでない、自動ロックでない、背カンの幅が狭めな点です。
黒川鞄はクラリーノがキューブ型しかなかった点です。
今2年生で実際使ってみて感じたのは、容量が1番大事だなということです笑
大きめの物を購入したつもりでしたが、もっと大きくても良かったなと思ってます😁
-
はじめてのママリ🔰
どちらも検討されたんですね!牛革か人工で考えているので、コメントありがたいです✨
ポケットのファスナーがラウンドでない事と自動ロックでない事、私も気になりました。まだ子供を連れて行っていないのですが、年長の子で違和感ないぐらいのサイズ感だと今後が心配ですね。
背カンの幅が狭めなのは気づかなかったのですが、狭めだと背負った時にきつかったりするのでしょうか?
やっぱり容量が1番大事なんですね🥺
どこのランドセルを買われたのですか?✨- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
写真までありがとうございます😊✨
土屋のは首に当たってそうですね。これはうちの子も背負ったら当たりそうで、やっぱり親だけじゃなくて子供連れて見に行かないとダメですね💦
黒川の方が楽に背負えてそうですね✨
村瀬鞄行、初めて知りましたが、サイト見たらすごく良さそうですね!!
村瀬鞄行に決めた理由も良かったら聞きたいです!
たくさん質問してしまいすみません💦- 4月19日
-
ママリ🔰
子供の体に合っていたからです。
また容量や重さが希望通りで、できれば〜の希望の自動ロックやラウンドファスナー、両側安全ナスカンなどもあってコレだ!と思ったからです。ランドセルは親子とも気に入ってますが、1年間は黄色カバーで見ることないですし、1年経った今はただの教科書運ぶだけの鞄です😅容量大事だなって感じてます笑- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
体に合っているのはすごく大事ですよね。
容量もですし、できれば〜の希望の自動ロックや両側安全ナスカンとかも全部私も同じような希望だったので、本格的に村瀬鞄行さんのランドセルが1番理想に合ってるかもしれないと思い、初めてランドセルのレンタルを頼んでみました😊
急に村瀬鞄行さんのランドセルを真似してしまってすみません💦
でも、よく調べてみたら、本当に村瀬鞄行さんのランドセル良いですね!
そういえば1年生は黄色のランドセルカバーつけるんですね。そうすると最初はほぼ見えませんね😅
使ってみて、容量は足りてますか?🍀- 4月21日
-
ママリ🔰
いいと思ってもらえるの嬉しいです☺️💕親も背負ってみるのおすすめします!最初に行った土屋鞄で是非お母さんも背負ってみてと言われて、そこから候補のものは私も全部背負ってます。ちょっと人目が気になりますが笑
ベルトの調節で170cmくらいの人でも背負えるらしいです。
容量はもっと大きくても良かったかなと思うことはあります。大きいに越したことないです!
ウチは中マチポケット使わないので、それを無くして大マチ14cmにしたグランツシリーズでも良かったかなぁと思ったりもします🙄- 4月21日
はじめてのママリ🔰
黒川鞄、多分ランドセルの中で1番ぐらいに高級ですよね?
それだとイオンとかのランドセルとは結構違いそうなイメージです🤔
黒川鞄のランドセルは、牛皮とコードバンとクラリーノがあるみたいなのですが、どれにされましたか?
はじめてのママリ🔰
娘は黒革鞄、妹はイオンのランドセルをつかってましたがイオンのランドセル六年つかってもめちゃくちゃきれいなままでした。
黒革鞄はコードバンだったと思います。ランドセル二お金かけるならほかにかけるべきだったなーと
はじめてのママリ🔰
黒川鞄、コードバンなんですね✨やっぱり黒川鞄だとコードバンが人気そうですね!
コードバンだと結構高かったので、牛革で考えていましたが、それなら黒川鞄じゃなくても良さそうですね🤔
イオンのランドセルも綺麗なままだったんですね✨大きさ重視でもう1回他のところのも見てみようと思います!
黒川鞄のランドセルは、娘さん使ってみてどうでしたか?
はじめてのママリ🔰
使って特別どうとかもなく、ただ親がなんとなくなんとか鞄にしてみたかった感じでした
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!特別どうとかなかったんですね!
いろいろ教えてくださって、ありがとうございました✨