※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦仲悪いけどきょうだいいるor母子家庭だけどひとりっこどっちがいい…

夫婦仲悪いけどきょうだいいる
or
母子家庭だけどひとりっこ

どっちがいいんですかね

コメント

ママリ

母子家庭ひとりっ子ですが、幸せに人生送ってますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    どんな生活環境でしたか??お父様とも会っていましたか?
    さみしいと思うタイミング、お母様との過ごし方、父親が恋しかったタイミングなどありましたか??
    いろいろお聞きしたいです💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

生活環境とは?🤔
    小1のときに離別で、数年は会ってました!
    父にパートナーができてからは遠慮して会わなくなりました。
    特にさみしいと感じたことは全くないですよ!
    母がいるので孤独ではないですし🥹

子どものときも結婚して家を出た今も、よく母娘でお出かけしたり旅行行ったり仲良しです🙌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

母子家庭でひとりっこは背景にもよりますね💦

私の母は兄弟なし、実家の頼りなしで私を育てましたが、私はずっと孤独を感じて育ちました😭

ママリ

今選べるなら、母子家庭一人っ子を選びます、、

はじめてのママリ🔰

子供にしてみれば夫婦仲悪くても自分の前でそれが出てなければ大丈夫だし、母子家庭でも愛情いっぱいなら大丈夫だと思います。

はじめてのママリ🔰

子供がどう思うかによると思います。どんなに不仲でも両親揃ってるのがいいと言われる可能性もありますし。まだ判断できないくらい幼い子であれば、母子家庭も選べると思います。

はじめてのママリ🔰

選べるなら夫婦仲悪いけどきょうだいがいる方がいいです。
自分が実際そうです。
母親が嫌いなので、その母と母子家庭で2人キリとか勘弁…って思います。

はじめてのママリ🔰

難しい問題ですよね
夫婦仲悪いといっても頻繁に喧嘩を見せていないならまだマシな気もします

一方、母子家庭というか片親だと環境しだいでは孤独を陰で感じて事件を起こしてしまったり(最近もニュースでよく犯人の背景が片親と判明してますよね)、やっぱり両親がいて満たされてる家庭とは違う思考というか育ちになってしまうんだなとよく思います。(身近な親族などが沢山いて孤独がない等だとマシかもですが)

私的には両親揃ってた方がいいです
夫婦仲悪くても兄弟で仲良ければそれも絆ですしね。

はじめてのママリ

究極の選択ですよね。
私の実家のご近所さんですが、離婚でなく父親死別(子が小学低学年)で母子家庭一人っ子になった家庭がありますが、高校の気難しい時期に母親が亡くなりました。
理由は分かりませんが、直前までLINEのやり取りしていた別のご近所さんによると心労が原因かなと。

どうしても1対1だと、家はシーンとしてしまいがちですし、衝突した際に気まずい環境になってしまうのは親子ともにかなりしんどいものだとは思いますね😭

ただ、夫婦不仲なのも離婚は時間の問題になりますしね💦