※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

在宅ワーカー(個人事業主)の方経費について教えてください。⚫︎旦那が公…

在宅ワーカー(個人事業主)の方
経費について教えてください。

⚫︎旦那が公務員で、家賃補助をもらってる場合
⚫︎旦那のクレカで家賃を払ってる場合
って、家賃を経費として落とすことはできないのでしょうか??
あんまりその辺分かってなくて、、

コメント

ままり

補助で支払い0なら経費にはできないです。
経費にするものがないので。

補助あってもまだ実費があり、自宅の一室を仕事部屋にしている場合は家事按分でいけます。

家賃引き落としのカードや口座の明細が必要なのと、家事按分なので部屋の面積や時間などで計算しておく必要があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    補助は半額しか出ないので、残りの半額を部屋で計算すればOKなんですか?
    あと、旦那が払ってる場合でもいいんでしょうか??😅

うちの旦那が、住居として使ってる分の家賃しか補助でないから事業用としての住居になるならその分補助が安くなるとかなんとか言っててよくわからないんですけど…そんなことあります?

• 1時間前
  • ままり

ままり

ご主人が払ってても大丈夫です。

家賃補助の規定で、住居以外の使用禁止となっているなら旦那様の仰る通りですね💦
    上記で事業用で家事按分しちゃうと、規約違反で最悪補助停止もあります。

• 26分前