※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

サポート箸は必須でしょうか?4歳の子ですが、普通の箸でなんとなくつか…

サポート箸は必須でしょうか?

4歳の子ですが、普通の箸でなんとなくつかめて
食べられるようになってはいます。
まだ上手じゃないので持ち方が変な時があったりします。

このまま普通の箸で練習させると自己流の持ち方になってしまったり変な癖がつくでしょうか?

エジソン箸は園などでも変な癖がつくので使用禁止のところも多いので、
もし買うとしたらののじのはじめてのちゃんと箸を考えていますが、
サポート箸が今更必要なのか悩んでいるのと、
旦那から「エジソン箸と同じで普通の箸以外で練習させると余計な力が入ったり変な癖がつきそう」と言われ悩んでいます。
かと言って自分が完璧な箸の持ち方を指導できる自信もそこまでなくて汗

アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

ふふ

うちは上の子も下の子もののじの箸は難しかったです。ののじのは、中指と薬指置く場所がないので…

エジソン箸のなかでも園児向けのKIDSシリーズは支点が正しい位置にあるので、サポート箸には良いと思います。あと、イシダのちゃんと箸も。

指を正しい位置に置く癖があれば、握力ついたら勝手に持てるようになると思います!

もう普通の箸で練習しているのなら、ダイソーなどにあるお箸サポートや、リングついてる連結されていない箸で良い気がします🤔