※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の遺伝について。発達障害は遺伝するとよく聞きますが、人間誰…

発達障害の遺伝について。
発達障害は遺伝するとよく聞きますが、人間誰しも何かしらの特性?特徴がある気がします。まったくの定型ってそんなにいないのかな?という印象で💦
変な言い方ですが、親や親族が濃いめだと子供にも濃く出る、薄めだと薄く出るといった感じなんでしょうか?

コメント

M

何かしら遺伝あると思います🥲
周りにそういう親子さんいて、我が家も私達夫婦がもしかしたら大人のグレーゾーンで、息子もちょっと怪しい雰囲気あります💦

ママリ

人によると思います!
同じ兄弟姉妹でも全然違う場合がありますし、私は軽度のADHDの傾向?がありますが弟は全く無いし、性格も全然違います。同じ両親から生まれてます😅

はじめてのママリ🔰

生まれ育った環境とかもあるから、定型でもグレーたくさんいますよ。最近だとYouTube漬けな子はわりとグレーに見える子ばかりだなと😭

はじめてのママリ

精神科医からしたらみんな発達障がいの特性は当てはまる、大なり小なり皆あるという考えですね、

問題なのは程度の問題で社会生活(学校、仕事)や日常生活支障あるか、ないかだとは思います

あとは

⭐行政の支援を受けたい
⭐薬処方(診断がないと薬処方できないらしい)の為の診断ですね

レッテルではなく支援に繋がる為の診断なのでなんちゃってADHD の人がネットで当てはまるから受診したくらいで薬処方や行政の支援必要しないくらいなら診断されないでしょうね

手帳必要なら半年以上通院し継続がみられる、就労支援やヘルパーなど必要するなら検査して手帳申請できます、ただ3ヶ月に一度定期的な病院受診をしないと手帳更新出来ません(障がいが改善したことになる)

例えば6歳知的なしの自閉症がある私の弟も支援クラスでしたが大人になり診断とれました、勿論特性ありますが普通に正社員として仕事して収入やりくりしながら料理や掃除して普通に生活できてたら診断取れます

ただ特性ある、行政のサポートや薬処方できないだけですので私夫婦が弟の部屋を片付けたりコミュニケーション苦手なので通訳や身だしなみのサポートしたりあります😭うぅ、、、、

私はあくまで遺伝よりも傾向として考えており特に親の気質、性格が濃く似る感じあります、この気質や性格が日常生活や社会生活支障があるのかないのかですかね。2024年の中国の論文読んだときにそう思いました

濃い、薄い分かりませんが例えばADHDの場合FOXP2、CADM2などの遺伝子がどう前頭前野(ドーパミン)に作用するのかですかね、でもこの2つの遺伝子は皆持ってますからどう前頭前野に強く作用するのか、弱く作用するのかで変わります😭

でもADHD がドーパミンが関係してるということは定型発達でも環境次第ではADHD っぽくなる可能性もあるという訳で

例えば

⭐子供のスマホ、ゲーム依存
ゲームでドーパミンに強く作用したら集中力低下など考えられます。 

⭐親の虐待やいじめは子供の脳のドーパミンに異常な低下をもたらしADHDのような症状愛着障がい、依存症、自己愛性パーソナリティ障害

愛着障がいとか自己愛は発達障がいと見分けつきにくいのでは思います。
なので

本格的に検査する場合幼少期のエピソードが必要で親を連れてこないといけないので実はADHD ではなく愛着障がいだったという人もいるかも?しれません先生の判断次第ですね

自分は生まれた子供が定型だろうと発達障がいだろうと生かせるか、障がいになるのかは環境次第ということと思ってます、必ず発達障がいセミナーで言われることは環境が大事とは言われます。

特に二次障がい(精神疾患)になれば社会復帰は難しい人が多いです

でも発達障がいの特性、気質がどう生かせるか素材を調理できるかは自分次第、育つ環境次第です😂!

衝動性がある→行動力
ADHD の友人はリーダー気質で起業家が多いですよね、なのかADHD.ASD 気質の強い家系なのですが自営業です、なんと100年前からやってます笑!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    すごく納得がいくというか、勉強になる内容でした。

私自身、子供が生まれて子育てしている中で発達に不安を感じた時に色々調べていたら発達障害にいきつき、自分もそうなんじゃないか?とこれまでの人生振り返ってみて今更ですが気づきました。
    そこから色々知識をつけると、親族もだし友達にも何人かこういう人いるよな?あれ?みんなじゃない?ってだんだんわからなくなって💦
    自分の幼少期の話を聞くと、親族みんながすごい大変だったと言うので、自分が1番特性が強いんじゃないかな?と思ったら、遺伝するというのを見てうちの子も自分と似た感じの幼少期を過ごさせるのかな。自分はそれに耐えれるのかな?自分より酷かったらどうしよう、どうやって対応すればいいんだろうととにかく不安ばかりで、生後2ヶ月くらいからずっとこんな調子で子供にも申し訳ないな...と思ったり😓
    でもやっぱり育つ環境が大事だし、その特徴をどう活かすかですよね!

• 4時間前