※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが発達障害の方がいる家族についての相談です。旦那の兄の子供に発達障害とホルモン異常があり、旦那もADHDの可能性があります。自分自身も心疾患があり、家族に健康問題が多く、娘に申し訳なく思っています。こうした状況は珍しいのでしょうか。

お子さんが発達障害で、
ご自身の家族、または旦那さんの家族に発達障害などの方がいらっしゃる方いますか?

もう考えても仕方がないのですが、
旦那の兄の子供2人が、1人発達障害、1人ホルモン異常。
旦那もおそらくADHD。
私自身は軽めの心疾患。

私の父も心臓で入院したことがあります。
そして私のいとこがADHDです。

こんなに双方に何かしらがあるのってないですよね。
娘に申し訳なくてもうどうしていいかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

わりとあるとおもいますよ

まろん

義兄が診断済み
夫も真っ黒
我が子も診断済み
です😌

私側の甥っ子は療育手帳を持っており、療育に通っています☺️

はじめてのママリ

手帳持ちADHDですが 気質、性格似る感じあります、それで発達障がいか分かりません。

2024年論文よればCADM2やFOXP2といった特定の遺伝子が関わっており、ADHD傾向とも共通点があります。
でもこの特定の遺伝子はみんなあります、どうドーパミン、セロトニンに作用するのかです。

なので遺伝ではなく傾向です
ネガティブに考えるのではなく子供に最適な環境や子育て方で人生変わります、逆に環境が悪いと特性が酷くなる、二次障がい(精神疾患)に繋がり社会復帰出来なくなります。

経験上発達障がいは親の性格や気質の傾向は似ますこれがどう日常生活や社会生活支障あるのかないのかとは思います

私はそんなに気にしてませんでした、私に似て細かいこと気にしないし、明るいし少しこだわり強いのはあり自己肯定感低下すると癇癪やパニックなど問題行動になりやすい

でも天性の明るさは私譲りですし、歌って踊って人を惹き付けますし天性の才能とか思っちゃいます

定型発達だとあろうとどんな特性、性格、気質であっても環境や親や周りの愛着関係によりますし人との交流の中で多少の変化しいい方向にも悪い方向にもなりますね。

愛育障がいや自己愛は発達障がいと見分けつかないと聞いたことあります😓愛着が不十分になり、他者との信頼関係が持てない、信頼できない、など社会性の問題が出てきます

本当に気になるなら30万~100万払ってエクソーム解析がいいですよ、遺伝子やゲノム🧬調べるしかです😵

精神科医からしたらASD.ADHD みんな特性は大なり小なり当てはまるし、持ってるもので、本当に程度の問題なので気にしてたらしんどくなります。

本当にADHD があるのかもありますし、不注意、忘れ物、衝動買い衝動的に動いたりみんなあるのではと思います完璧な人間いないような私は見たことないです😞

本人が普通に生活や仕事出来てたら発達障がいとは思えませんが、訪問介護利用したり仕事クビになるレベルです(自分はそう)

なので精神科では簡単に診断されませんでした

薬が必要なレベル
行政の支援が必要なレベル

両方、どちらかと思います、子供もそんな感じです😣

私の弟知的なし自閉症、六歳で診断つき、学校は支援クラスでも大人になり薬飲まないし、正社員で仕事や普通に日常生活出来てたら診断とれましたよ、ただ自閉症の特性あるので親や私がサポートしたり、通訳することあります。

自分は病気の方が怖いです、病気は遺伝しやすいし命に関わるので