はじめてのママリ🔰
周りのままたちと比べて若くはないですけど、年上の方もたくさんいらっしゃいます。3つ4つ上はわりと多くて、5個上だと数人程度。同年代も多い印象。
5個以上年下は少ない。2つ3つ年下は同年代と同じくらいいる印象です。
体力面は今の所はまだ大丈夫です。40歳超えるといっきにくるよ!と先輩ママから言われてるので40過ぎたらキツくかんじるのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
29.32.35で産んでます😃
体力面はそんなに大差ないです!
周りの感じは、
1人目のときは若い方、
2人目の時は同年代、
3人目はお姉さん組、
って感じでした😃
めちゃくちゃ年齢差を感じるほどでもないですし、
もっとお姉さんもいるので、
そこまで母親同士の年齢差は
気にならなかったです😃
でも、35歳で1人目産んで
42歳までに5人産んだ方もいますよ!
はじめてのママリ🔰
29、38で産みました!
1人目の時は同世代のママが多かったです。(前後2.3歳差)都会だからか、若いママの方が少なかったですね!
2人目の周りのママは絶対みんな年下だなーと思いながら見てます😂でも3人目ママとかだとチラホラ同じくらいの方もいますね。体力は確実に落ちてますが、それ感じ始めたのは2人目産んでからで、35くらいの時は全然余裕でした🙆♀️
はじめてのママリ🔰
第一子を31、第二子を35で産みました!
体力面は産後の回復が私はだいぶ違いました💦疲れが取れなくて取れなくて…第二子のほうがよく寝てよく食べるしで楽させてもらってるはずなのに…
第一子の時みたいにおでかけしよー!というフットワークの軽さもなくなりました😅上の子と下の子が遊べる歳の差なので兄弟で遊んでくれてるのは楽させてもらってます!
周りの雰囲気ですが、地域差大きそうですが私の住んでいるところはベッドタウンって感じで決して田舎とかではないんですが何故か若いママが多く、同じ幼稚園の上の子(年少)のクラスでは1人目のお子さんのママは20代がほとんど、30代半ば以降のママさんは3人目4人目のお子さんのママって感じです。下の子を入園させる時には恐らくクラスのなかで2,3番目に年上のママになるのかなと思ってます。
私の地元の友達の感じで考えるとやっぱり35がボーダーなのか34歳あたりから出産報告がピタッと止まり始めてるなと感じてます。
コメント