小2小3でプリントはランドセルに入れっぱなし、筆箱からだんだん鉛筆が…
小2小3でプリントはランドセルに入れっぱなし、筆箱からだんだん鉛筆が減り、確認するとランドセルやお道具箱に入ってるのってあるあるですか?
消しゴムはよくなくなるし(これは周りにもいる)、筆箱は無地の布製を使ってるんですが、鉛筆で落書きがしてありました。"じゆうちょう"という表題と枠線、小さな絵が書かれていて、自由帳の表紙のようなデザインでした。
過去には給食のストローをお道具箱に溜めていたそうです。これは一度注意されてからなくなりました。本来ストローは1人1本配られて余ったら給食用のワゴンに戻すものです。
私はそんなことしてなかったと思うんですが娘が↑のような感じです。確かに私が子供の頃も物を溜めてしまう子はいましたが、我が子がこれだとモノの管理ができなさすぎると感じてしまうんですが、雑な8歳ってこんなもんだと割り切るべきでしょうか?
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの小2男子と全く一緒です😇
鉛筆は筆箱やお道具箱に直接入れてしまい、
筆箱の中身は空になる日が多いです。
紙類はお手紙ケースという
ファイルがあるにも関わらず、
ランドセルの底に眠っています😇
私もそんなことしなかったし、
鉛筆を筆箱に入れるのなんて
面倒だと思ったこともなくて、
理解不能すぎて、
発達に問題が…?
と思ったこともあります。
本人は特に困っていないみたいで、
とにかくめんどくさがりで、
僕がどこにあるか分かってるから
いいでしょ!
って感じなので、
とりあえず見守っている段階です…
気になりますよね😂
ママリ
小1娘ですが、ストロー溜め込むのまで同じです🤣娘は自分のストローを使わずに溜め込んでたみたいで、それは許されるらしいから注意されることもなく、10本以上溜め込んでました。
鉛筆も1,2本しか入ってなかったり、プリントもカードサイズくらいまで折り畳まれてランドセルのポケットに入ってたりします。。
小3の息子も筆箱中身すぐなくなるし、プリントはランドセルの底でグチャグチャ、筆箱はマイネームで落書きされてます😭
まあ、あるあるなんじゃないでしょうか😅
-
はじめてのママリ
そういう子もいるということですかね😮💨
弟のほうが男の子感はあるけど娘よりは綺麗好きではあると思うので、上の子だけがこういうタイプであってほしいです😂- 1時間前
ママリ
自分の体験談じゃなくて申し訳ないのですが。
春から我が子が小学生で、先に小学生になったお子さんがいるママから同じようなことを聞いてビクビクしております。
とにかく文房具系は予備と、予備の予備を準備しとくのが正解とのこと
幼稚園でも年長から筆箱を使っていてなくなることはなかったですが先生達が気をつけてくれていただけかもしれませんし。
マジックも筆箱に入るようになるので恐怖です😇😇
-
はじめてのママリ
私の周りの話を聞く限りだとここまで雑な子は少ないのでお子さんはきちんと物の管理ができる子だと信じましょう!笑
うちも真ん中が小学生になるんですけど、この子のほうがちゃんとできそうだな、、と思ってます。笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの小3もそんな感じです😥身の回りの整理がもう少しにチェック入れられてたので、周りよりもできない感じだと思います😖昔からだらしないです😖収集癖もあります😖障害というよりは性格だと思っています😖自分も子供時代だらしなかったので‥気持ちはわかります🥹
-
はじめてのママリ🔰
↑通知表でチェック入れられていました💦
- 1時間前
-
はじめてのママリ
そういう項目があるんですね!うちの学校はなかったと思います…
家でも使った物が出しっぱなしだったり1つやると1つ忘れるんですけど、これが年齢と共に改善していくのか、この子の知能面に問題があるのかよくわからないです🤷🏻♀️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じです!何度注意しても全く改善しません💦自分自身がそうでしたが、忘れ物多くとにかくだらしなかったです。やったらやりっぱなし。大学時代は一人暮らししていましたが、寝坊や部屋が片付けられず、友達が代筆してくれたり、掃除に来てくれたりしていました😂社会人になって自己責任で起きなければならない、棚卸しなど片付けなくてはならない、フリーアドレスで物が置けないという状況になって初めて朝決まった時間に起き、ものを管理できるようになりました😂うちの息子もなんですが、必要なことと思っていることはできるっぽくて(好きな授業のものは忘れない、自分からやりたくてやってる習い事の準備は自分から進んで漏れなくできるなど)、忘れたりやらないことは必要なことと思っていないようです😓そのあたり観察すると性格なのか何かしら知能的な問題なのかわかるかもしれません。発達障害だった場合はリスト化するとか方法を考えれば本人が楽になるかもしれません!
- 1時間前
はじめてのママリ
多くはないけどこういう子もいるんですかね😓
学習面や他の生活面は何も言われないのでそこだけが気になります😮💨筆箱の鉛筆が足りなくて不便じゃないの?とかランドセルに無駄なプリント入れっぱなしって重くなるだけだよ…と話したんですけど、4月からは変わってくれることを祈りたいと思います。