※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが脳室拡大を指摘された方いますでしょうか?もしいましたらお話ししたいです。

お子さんが脳室拡大を指摘された方いますでしょうか?

もしいましたらお話ししたいです。

コメント

メタグロス

過去に脳室拡大、発達不安でこちらに何度か相談させていただいていた者です。
子供は4歳になりましたが、特に問題なく普通に幼稚園に通っています。読み書き(ひらがなのみ)計算(引き算まで)は普通にでき、ちいかわ、編み物、レゴにハマっています。

4歳までに具体的に指摘された事項としては、2歳をすぎても大泉門が閉じなかった事です。
保育園からここまで開いてるのはおかしいので病院で診てもらうように指摘され、病院には3ヶ月経過しても閉じなければ大きな病院へ紹介と言われていましたが、2歳3ヶ月頃には閉じていたため、特に病院にかからず終わりました。
今の所大きな病気をした事もなく、至って健康に過ごしています。

脳室拡大で検索すると非常に不安になる事も書いてあるかもしれませんが、今の所は当時辛かった事を忘れるぐらい、楽しく過ごせています。
脳室拡大があっても大丈夫だった(何を持って大丈夫というかは人それぞれなので、逆に不安にさせてしまったらすみません)という事例が子供が0歳の頃は見たくて仕方がなかったので、子供自慢のような書き方になってしまい申し訳ありません。
はじめてのママリさんのお子様が、健康にご成長されることを願っております。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントしてくださってありがとうございます。
    ちょうど明日2度目のMRIの結果を聞きに行く日でドキドキしていたので、今は普通に暮らされてると聞いて少し希望も持てた気がします🥲

生まれる前や生まれてすぐ脳室拡大と指摘されたわけではなく、保育園で2歳過ぎても大泉門が開いてることを指摘されて、脳室拡大かな?と不安に思っていたということでしょうか?

もしよろしければ、お座り、ズリバイ、はいはい、つかまり立ち、伝い歩き、歩くなど、どれくらいでできたか聞けたら嬉しいです。

うちは今9ヶ月半で、5ヶ月寝返り、8ヶ月首座り、うつ伏せで顔上げといったかんじです。

• 4月14日
  • メタグロス

メタグロス

こんにちは、お返事いただきありがとうございます。

脳室拡大が発覚したのは妊娠時の中期スクリーニングで、その後出てきた具体的な症状が大和泉門…という感じです。

覚えている範囲ですが、
    寝返り→4ヶ月に一回だけやって封印、コンスタントに出来たのは5ヶ月終わり
    お座り→6ヶ月
    ずりばい→7ヶ月
    つかまり立ち→11ヶ月
    自力で立つ→1歳2ヶ月
    歩く→1歳3ヶ月
    で、全体的に運動発達がゆっくりでした。
    今も運動神経は良くはないですが、3〜4歳で追いついてきたような気がします😥

8ヶ月〜9ヶ月の写真を見ましたが、基本スフィンクスのような形態で過ごしている事が多く、たまにずり這いで移動していました。
    妹の子が今そのぐらいの月齢ですが、筋肉の質?が全然違っており、シュッとして運動神経の良い甥っ子に対して、娘はだるんとしたお肉の塊みたいな感じでした😥

明日がMRI結果のお話があるとのことで、良い結果になることを願っております🙏

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ詳しく聞かせてくださり、ありがとうございます😭
    私も妊娠中のエコーで、疑われて生まれてすぐ検査して脳室拡大と言われ経過観察しましょうと、いった感じでした。
    とにかく明日は何事もなく終えられるように祈るばかりです。

うちも今は仰向けか、うつ伏せで顔上げてキープして過ごしています。
    うちはかなり遅れてるとは思いますが、日々成長は感じられるので、息子を信じつつ、療育にも通いだすことになったので専門の方にしっかりと指導していただこうと思います。

息子は背中の反りと、下半身の力が強く、背中と下半身はどちらかというと硬いですが、上半身はぷよぷよです。

1人目だし周りに子供産んでる友達も居ないので何が普通で何が他のこと違うのかわからずで不安は尽きないですが、デリケートな話題でもコメントしてくださったおかげで、他の子のお話が聞けて感謝の気持ちでいっぱいです。

• 4月15日
ちろ

こんにちは!
現在4ヶ月になる娘が、出生後に脳室拡大と指摘されました。
左が拡大しており、詳しいサイズ分かりませんが左右差は結構あったみたいです。
ですが、CTで他に出血などの異常がなかったので経過観察となり、1ヶ月検診で再度エコーした際には脳室拡大が縮小し、左右差も無くなっていました。
まだ4ヶ月なので発達に関しては分かりませんが、今のところ順調です。(よく笑うし、首座りももう少しです)
出血や腫瘍が無ければうちの娘のように自然になくなったり、個性の範囲内で終わることもあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    結果を昨日聞きに行ったところ、ゆっくりではありますが拡大傾向にあり、軽度水頭症と診断されて引き続き経過観察となりました。

腫瘍と異なるのか分かりませんが嚢胞が2つあり良性ではありますが1つの方が原因となってるのかなと思います。

良くなって言ってるとの事で良かったですね😊
    うちも悪さするほど広がらなければ手術等もしなくてよさそうなので、発達は遅れてますが、このままなにもなく終わって欲しいです🥲

• 4月16日
エフ

コメント失礼します。
先日19週の検診で脳室拡大を指摘されました。来週、詳しくエコーで診る予定です。来週まで不安でたまりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は産まれてからしか詳しく検査できない、エコーではみれる限界があると言われたので、生まれるまでは詳しく見れないかもです😖

不安ですよね。私も最近からやっと療育に通い出して心強い味方ができた感じでだいぶメンタル安定してきましたが、それまではものすごく不安でいっぱいでした🥲

来週の検査でもしかしたら見間違いだったってなるかもしれませんし、生まれる頃には良くなってた!とかもあるかもですしまだ何とも言えないですけど、ドキドキしますよね🥲

私でよければお話聞きますよ😌

• 5月9日
  • エフ

エフ

お返事ありがとうございます!!!
    今は、疑いの状態で、はっきりとした今後の見立ても分からず、宙ぶらりんな感じで。心のモヤモヤを誰かに聞いてほしかったのでご連絡いただけて心強いです!
    お腹の中にいる間は何もできないのですね。来週拡大の原因が分かると安心なのですが。
    はじめてのママリさんは、産まれてから定期的に病院で検査を受けていらっしゃる感じでしょうか。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もここでたくさんの方に産まれる前、産まれた後相談させていただいて、助けられたので、お話できることはお話して力になれたらなと思っています。

エコーでは、体重などの予測などしてもよくズレることはありますし、見れることに限界があるみたいで精密なことまではなかなか…と言った感じでした。
    なので産まれる前までは同じく何が原因で拡大しているのかなど何も分からず産まれたらしっかり検査しましょうとなり、結果2つ嚢胞がありどちらも良性らしいですが、1つの嚢胞により拡大しているとの事でした。

そうです、産まれてすぐ検査するし
    同室できずNICUに行くというのは何となく予想してましたが、産まれた時に一過性多呼吸、そのあと黄疸が出て光線治療や呼吸の安定とミルクをちゃんと飲めるようになるまで、生後2週間はNICU、GCUに居て、退院後は1ヶ月検診、また1ヶ月後、その次からは2ヶ月おきにみたいな感じで主治医に発達具合を見てもらったり、脳室拡大により脳圧が上がっていないかなど大泉門を触ったり家での様子や、今後のアドバイスなどを受けています。

• 5月9日
  • エフ

エフ

妊娠中から誕生後も定期的に診ていけば、命に関わることはないと思ってよさそうで、安心しました。ママリさんのお子さんは生後間もない頃から本当に頑張っておられるのですね!子どもの生命力はすごいですね!!
    療育をすることで一人で抱えるのではなく、専門の方からアドバイス等いただけるのはすごく心強いですよね!もしよろしければ、発達面に関することを教えていただけますか?(運動面や模倣の状況など)

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞きたいことたくさんメモして先生に質問攻めするといいです!全部答えてくれますので☺️

療育はもしかしたら、時が来たら案内されることもあるかもです。
    私は7ヶ月頃に準備していきましょうってなって申請やらすごく時間かかるので、9ヶ月すぎてやっとスタート出来ました!
    産後はしんどいですけど、早め早めだと、スムーズかなと思います!

背ばい▶︎4ヶ月(反り返りと足の力が強くブリッジみたいな姿勢や、頭を引きずって進むことを覚えちゃいました💦)
    寝返り▶︎5ヶ月
    寝返り返り▶︎5ヶ月半
    首座り▶︎7ヶ月終わり頃(完全ではなく微妙だけどまぁOKってなりました)
    うつ伏せで顔を上げてキープ▶︎7ヶ月頃

今はお座り、ずり這い、ハイハイなど何も出来ないですが、定期フォローしてくれてる担当医と、整形外科の先生にはゆっくりだけどこの子のペースで成長はしてるから、このまま様子見ていきましょうって感じでした!

うつ伏せの時間も増えてきて、物を前に置くと掴んだり、方向転換は出来るので必死にずり這いしろーー!と奮闘してるとこです😅

模倣?は真似する?とかですかね?
    真似とかはまだ何もしないですが、教えたらタッチ🖐🏻とかなんとなく習得してて可愛いですよ!(親バカですみません笑)

たぶん他の子と少し違うのは

呼びかけてほぼ振り向かない
    目が合う回数が少なめ?
    歯がまだ生えてこない

とかはありますが、笑う、喃語など声出すなどはゆっくりですがちゃんとできてます!

ミルクの飲みはもともとあまり多くなくて、600-700とかの時期も多かったです。
    離乳食は5ヶ月半からスタートして、三回食まで順調に勧めれてはいますが、まだ歯がなく全然噛めないので、7ヶ月用〜9ヶ月用くらいの形状であげています!

長々とすみません😅

• 5月10日
  • エフ

エフ

アドバイスありがとうございます!聞きたいこと、リストアップして次回の検診にのぞみたいと思います!

質問に対するお答えを詳しくありがとうございます!お子さんのペースで出来ることが増えているのですね!ネットをみると、重い症状がでることもあると記載されていて心配に思っていたので、安心しました!

モヤモヤしていた気持ちが、話を聞いていただけて、アドバイスをいただけて、だいぶ軽くなりました。本当にありがとうございます。来週の検査まで心配ではありますが、心配しすぎても結果は変わらないので…穏やかに過ごしたいと思います。

また、相談させていただくかもしれません。どうぞ、よろしくお願いいたします🙏

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでもお力になれて良かったです☺️

同じような子、周りにはなかなかいないかもしれないしいても聞にくいことだからこそ、こういう場で沢山共有し合うべきだなと思っています。
    いつでもお待ちしてます!

• 5月10日