※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

虐待についてです虐待は絶対にしてはいけないことだと思います私は一度…

虐待についてです
虐待は絶対にしてはいけないことだと思います
私は一度も子供を叩いた事はありません。
おしりぺんぺんや頭ぽかっもしたことないです。

どこからが虐待になるのかわからなくなるときがあります。
一人で留守番は虐待?
外に追い出したら虐待?
叩いたら虐待?

どうなったら虐待っていわれるのでしょうか?
周りの視線が怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦喧嘩も心理的虐待と言われちゃいますし、わからないですよね…。
もし通報されてしまったら、警察としてはアザやケガなどなければあとは児相でって感じなんですけど、児相がどう対応するかですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに夫婦喧嘩も虐待と言われてますね…。

• 1時間前
もしもし亀さん

私もしてはいけない。という意見を持っているものです。
ですが、子育てをしていてわかることは、それは虐待はダメ。でもダメな存在であってもしてしまう可能性は大いに持っていること。だと思います。
子供を初めて持つお母さんでも2人目であっても、日常の中に「可能性」が潜んでいる。ていうことです。では、子供の癇癪で泣き止まなかった、それを1時間も横流しに聞いた母親は放置した。身体も疲弊し少しでもその場を離れたくて隣の部屋に逃げた。
これは虐待に入りますか?
そこに愛情はなかったんですか?
私にはその行動こそ愛情があるからこそしてしまった行動だと思います。だって目の前に泣いている子供を打たないために自分から壁を作った。それが自己防衛だとしても可能性を自分から遠ざけた、立派な愛情じゃないですかね?
そこに自分(親)じゃなくて、子供を部屋に閉じ込めた、怒りがふつふつと湧いて思い出してまた子供に怒れてご飯を抜きにした。そうなれば虐待だと思います。

親だって人間です。感情で動く生き物に感情で動かないなんてできるわけがない。でもそこに近づくかどうかは感情のコントロール次第だと私は思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日常の中に可能性が潜んでいる。
    本当にそう思います!
    だから絶対に叩かないって、決めています。

自分に余裕がなくて、子どもに癇癪おこされて、その場から逃げた事あります。
    自分を守るためでもあり、子どもを守るためでもありました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それから毎日自分を責めてばかりで、周りからの視線も怖くて仕方ありません。

• 1時間前