1歳6ヶ月のしつけ?の仕方がわかりません。おもちゃや絵本に乗ったり踏ん…
1歳6ヶ月のしつけ?の仕方がわかりません。
おもちゃや絵本に乗ったり踏んだり、他人の家の引き出しを開けたり
この2つの行動に何度注意しても改善されずイライラします。
おもちゃは、壊れたら遊べなくなるよ、降りてね
引き出しは、危ない物が入っているから怪我をするよ、危ないよと伝えています。
強めに言っても全く聞かず笑っているので
手を叩いたり押しのけてしまう時があります。
言い続ければ聞くようになるのか
どういう指導が最適なのか分かりません。
みなさんどうされていますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
ラティ
何度も何度も言い聞かせてます😌
はじめてのママリ🔰
この時期は理屈は分からないと思ってたし、調べたらそんなような事書いてあったと思うので理由は添えずに
「駄目だよ」みたいに短く注意して引き離してた気がします
言い続ければ聞くようになりました
言い方悪いかもですが、犬や猫の躾とちょっと似てたかもです
根気よく、単純に駄目だと理解させるみたいな
もっと高度な理解が出来るなっていうのは成長して来ると何となく分かるので成長に合わせて理由も少しずつ増やしていきました
ママリ
まだ理解できないときだと思うので、危ないことする前に阻止するか、近寄らせないようにしていました😂
あとは、外でそういうことがあれば、一応まわりの人がいる手前、やめようね!くらいは優しく言っていました😌
1歳半じゃ何言ってもわからないと思います。
k
そのくらいの頃まだ、なぜそれがダメなのか理由までは分からないので、ダメだよ、など低い声で言いながら抱っこして離すとか手を押さえるなど物理的にどうにかするしかないのかなぁと思います💦
本当に悪気なくただただ好奇心でやっているし、強めに行っても、まだ相手の気持ちを読むとかもできないので、ママが大きい声出してるー😆程度なんですよね、きっと…💦
めちゃくちゃに怒鳴ったら、怖い😭とはなると思いますが、ただ怖いだけでなぜダメかは分からないのできっとまたやります😣
そのうち(2〜3歳頃)、なぜダメなのかとか相手の気持ちも分かるようになるので説明や、怒っていることが分かるようになります!
スポンジ
ひたすら言い続けるだけです。
すぐ辞めるかどうかはほんとに性格なのでなんとも言えませんが、注意聞かないからおかしいとかではないです。
聞かなければ根気よく伝え続けるのみです😅
はじめてのママリ🔰
おもちゃや絵本に乗るのは、何度も言い聞かせて、乗るたびに抱っこしてどかしてました。
他人の家の引き出し開けたり、他人を巻き込む系の事は、その場からすぐ引き離して注意する→何度行ってもやめない時は手を軽くペチン→それでも辞めない時は少しの時間別室に1人にしてタイムアウト、と段階的にやってます🫧
(今までタイムアウトまでいったのは、下の子を何度言ってもかなり強く叩きまくった時だけですが、、😅)
最近は叱らない育児が流行ってますし、厳しい方だと思いますが、、
まだ産まれて1年2年なんて言っても一度じゃ分からないよね、、は念頭におきつつ、大切な可愛い子だからこそ、叱るべきは叱る、ダメなものはダメ。が私のやり方です🫶
スノ
ダメ、乗らない、開けないって何度も短く注意してます!
それでもするなら近づかせないようにしてます、、
まだ理由説明しても理解出来てないのでできる限り短く伝えてます。
コメント