※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
妊娠・出産

姉妹の人気について考えています。自分は姉妹で育ち、娘がいる中で2人目は男の子とわかり、姉妹への憧れや周囲の意見に影響されている自分がいます。姉妹が人気なのか気になります。

姉妹ってやっぱり人気なんですかね❓
うちは娘がいて2人目は男の子の予定です👶🏻✨
私は自分が姉妹で育って従姉妹も姉妹で一番年長の私の結婚式では振袖の女の子たちがずらっと並んで華やかだったので娘を産んだときに女ばっかりやね〜、女家系やね〜とよく言われたりしてました。なのでてっきり私は男の子は産まないんじゃないかと思っていたら2人目は男の子でした。
娘がいるし2人目はどっちでもうれしいな〜と思っていたんです。
かといって1人目の妊娠中も子どもがいる友達に性別どっちがいい〜?て聞かれたりしたことありますが、え、まだどっちもいないしどっちでもいいって素で答えたしそれよりも子どもを授かったことが嬉しくてそんなこと何も考えてもみなかったって感じでした。
でも娘が産まれたらやっぱり可愛くて女の子の服も可愛いしパパもメロメロでやっぱ女の子は可愛い😍って娘が産まれてこそなりました。

今回性別がわかったときは勝手に想像していた姉妹だったら〜の理想像がなくなった喪失感はあったのですが同時にはじめての男の子楽しみ!だけど自分が姉妹だったから男の子未知すぎて不安、服は娘のお下がりじゃなくてまた買っていいんだとワクワクした気持ちも湧いてきました。

でも姉妹ママになったよ🤱🏻という出産報告を聞いた時ただの事実だけどなんか誇らしげ?と思い性別について検索🔍してみたりするようになって。
そしたら姉妹ってやっぱり希望する人が多いのかなとか皆の憧れなのかなと思うようになりました。
妊活中同じ女の子ママが2人目も女の子がいいなー男の子って戦いごっことか激しいから女の子みたいに遊んでくれたらいいけど〜っていう理想を話してたのもありました。
そこまでのこだわりはなかったはずなのに周りの言葉だとか検索したことでやっぱり姉妹が人気なのかとちょっとソワソワする自分がいます。
そんなことで優劣があるわけないのにおかしいですよね🙈

コメント

みみ

人気なんですか😂?
気にしたこともなかったです!
うちも女家系(母…姉妹、いとこ…姉妹、兄家…三姉妹)で、私も1人目は女の子👧
2人目妊娠して勝手に女の子やと思ってたら男の子で、最初はそっかぁ…と思ってましたが、男の子めちゃくちゃ可愛いですよ♥️
ママ~ってめっちゃ甘えてきてくれますよ😍

• mimi

mimi

そうなんですね!✨
    私もはじめての男の子がやっぱり楽しみはすごく楽しみです😍
    色々な人の言葉の端々が気になってママリやネットで余計なことを色々検索してしまって姉妹希望の方の意見に偏って色々読んでしまったからだと思います🤦🏻‍♀️
    妊娠中些細なことでソワソワしちゃってあんまり深く捉えないようにします🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

どうなんでしょう?うちは男女女ですが、上2人の時に上手に産んだね!みたいなとこを結構いろんな人からいわれました🙄そんなこと言う?!という感じでしたが🙄
自分自身は姉妹仲いいので、姉妹もいいなと思っていましたが、同性でも仲いいかはわからないですからね〜うちは男女ペアの方が仲良しで女子同士はずーっと小競合いしてるので今となっては全く姉妹いいなと思わないです🤣女の子男の子の順だとお姉ちゃんが優しくて弟も落ち着いていて優しいパターンが周りに多くて、女男が自分的には一番の理想です💓

• mimi

mimi

たしかに一姫二太郎と言うし年配の方には妊娠前から次は男やなと言われたりしていて女の子で男の子だったらよかったねと言われたりしますね🤔
    私も次は男やなと言われた時今どきそんなこと言う🙄って思いました💦笑
    どっちも産めってことか男を産まないとって意味か…

姉妹仲良いのよいですね✨
    私は遊ぶ約束したりはしないですが実家に合わせて帰って母と妹と集まってワイワイ話したりお土産やプレゼントやりとりがあったり自分はなんだかんだ姉妹でよかったなあと思います☺️
    将来そういうふうになるの想像してたんですけど子どもの相性にもよりますよね😂
    頼りになるお兄ちゃんと可愛い妹っていうのも友達がそうで憧れでした✨たしかに姉弟だとそんなイメージがあります🥹
    あんまり深く捉えすぎないように楽しみにしていたいと思います😍

• 2時間前
ままり

我が家は姉妹ですが希望でいえば男の子も欲しかったです!!2人しか子供は考えていないのでもうありませんが😂
自分が三人兄妹で楽しかったので🥰

• mimi

mimi

自分がそうだったからこう思うっていうのはありますよね✨
    私も子どものころはお兄ちゃんいる子いいなあと思ってました😳
    でもなんだかんだ姉妹も気に入ってるからこそいいなあと思ってて経験からそういう願望が産まれるのかもですね!
    でもほんとに姉妹も色々楽しいと思います♪
    私もあんまり深く考えすぎず楽しみにしておきます☺️✨

• 2時間前
ママリ

姉妹に限らずですよね!
私も2人目妊娠中、お腹大きいのを見て知らないおばあちゃんとかに
お腹の子はどっち?と聞かれ、女の子と伝えると、あら良かったねーみたいな🤣
世の中は女の子の方がいい的な人が多い気がしてます🤣
そんな私も三姉妹希望でしたが笑笑、1人目男の子だったのでその夢は崩れましたが、でも、産まれたら男の子超かわいいです、、、💞笑笑

• mimi

mimi

介護施設で働いたときにおばあちゃんに娘はいいよ〜頼りにできるからとほんとにしみじみ何度も繰り返し言われたのを思い出しました🤭
    たしかに自分が弱ったときにパンツや下着買ってきてとか娘に言いやすさがあるのかもしれないです💦
    かといって次は男やなって言うおばあちゃんもいるので年配の方も色々ですね!

三姉妹😳最初から3人目までは考えられていなかったです!すごいです✨男の子楽しみにしときます😍

• 2時間前
ままり

人気なの初耳です😂
私は逆に女の子苦手?というか姪っ子2人とも生意気というか、おませちゃんなので対応しきれる自信がないです笑(自分の子なら可愛いとは思いますが😂)
1人目男の子とわかった時は嬉しかったですし兄弟がいいなーと思っていたので2人目も男の子で嬉しかったです!

確かに客観的にみたら男の子と女の子両方いた方が1番よく見えるのかな?とは思いますが結局自分の子ならどっちでもウェルカムなんですよね🥹

• mimi

mimi

私が気になって偏った意見を選んで読みすぎただけだと思います💦
    たしかにこないだ姉弟で遊びにきてくれた子たちがお姉ちゃんがしっかりしすぎてて弟はほわっとして可愛らしいかんじでしたがまあまあボロクソに言われてておかしかったです😂

同性のほうが育てやすいとか仲良くできるとかいうのもたくさん見て…妊娠中だからって色々読んで想像してソワソワしちゃうんですよね🥹
    結局それですよね!性別とかじゃなくもう自分の子!!でしかないと思います🙂‍↕️あんまり深く気にしないようにします✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは男の子二人ですが、本当は男女1人ずつが憧れでした!
どっちも楽しめるなぁって✨
子ども達二人とも可愛いですが、女の子も育ててみたかったなぁという気持ちはこっそりあります✨

• mimi

mimi

男女ってどうなのとか同性がいいっていう意見もたくさん見かけたのでどっちも楽しめると前向きな意見をくださりありがとうございます☺️
    性別とか以前に自分の子どもはもうそれ以上のなにものでもないですよね😍

• 2時間前