公園や室内遊び場などで、誰に対しても「一緒にあそぼ!」って声をかけて…
公園や室内遊び場などで、
誰に対しても「一緒にあそぼ!」って声をかけている子いると思うのですが、
我が子はそういう子が苦手です🥲
(そういう子を批判している訳では決して無いです!むしろコミュ力高くて尊敬してます!)
あそぼ!って言われたら、いいよ!って言ってあげるのが良いのは分かってるのですが、どうやって断ったら相手の子が傷つかずに済みますかね?😣💦
こうやって断ってるよ!っていうのがあれば教えてください🙇♀️
ちなみに遊びに来たばかりの場合なので、帰るって選択肢は無しです💦💦
- ママリ(5歳1ヶ月)
ママリ
幼稚園や学校などの知り合いに対しては絶対断らないように私も「そうだね~一緒にあそぼ~」ってフォローしますが、その場限りの見ず知らずの子の場合です!!
ママリ
すみません、言っちゃう側の親です😓
お子さんに対してですか?ママリさんに対してですか?
ママリさんに対してなら、普通に今ちょっと遊べないんだ〜ごめんね〜で良いと思います!断られることも学びなので。
お子さんに対してなら、お子さんの反応にもよるんですが...
もし遊びたくなさそうなら、恥ずかしいみたい、とか、緊張してるから無理かもとかで良いと思います。
相手の子を傷つけたくないという優しい気持ちが嬉しいです😭
-
ママリ
同級生だとめちゃくちゃ助かります♡
初対面だとうちの子緊張しちゃって何話したら良いか分からないみたいで💦💦
しったり本人の口からごめんね~って言えるように伝えます☺️
ありがとうございます!- 2時間前
-
ママリ
全然断っても大丈夫です!
言ってきた子が悲しそうにしてても、親がフォローするので🙌🏻
自分の気持ちを伝えて良いんだよって言ってあげてください😌- 1時間前
-
ママリ
素敵なアドバイスありがとうございます♡
- 16分前
ママリ
色んな人がいてお互いまだまだこれから学んでいく事なのでお子さん同士に任せたらどうですか?
あまりに酷いやりとりがある時だけ大人が介入すれば良いと思います。
-
ママリ
今日子供に任せてたらガン無視しちゃってて💦
その子が親のところに行って「遊ぼ!って言ったのに遊んでくれなかったー」と😭
慌ててすみません💦💦とフォローしましたが😣
ちなみにうちの子小一で、その子4歳くらいでした😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
「ごめんね〜、1人で遊びたいみたいなんだ〜」って代わりに言ってましたよ☺️
-
ママリ
ありがとうございます!
うちが小1なので、自分の言葉でどうやって言わせたら良かったのだろう?と思って質問させていただきました♡
自分からでも、一人で遊びたいんだ~ごめんね~ってしっかり言えるように伝えるようと思います!- 2時間前
コメント