※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
それなりママリ
お金・保険

確定申告に詳しい方おしえて下さいインボイスに登録している個人事業主…

確定申告に詳しい方おしえて下さい

インボイスに登録している個人事業主が確定申告で申告額がゼロになった場合、所得税や消費税の納付はどのようになるのでしょうか?
売上から控除や経費等を差し引いたらゼロになりました😓
e-taxで処理したのですが納付額のお知らせが届きません
始めてやったので間違っているのか不安です😖

コメント

はじめてのママリ🔰

納付額のお知らせというのはそもそも届かないので、基本的に自分で手続きして納付が必要なはずですよ。

ちなみに、申告したのは所得税ですか?消費税ですか?

• それなりママリ

それなりママリ

納税額のお知らせはこないんですね。
    弥生会計を利用しての作成で申告したのですが、たぶん所得税しか済んでなかったのかもしれません😓
    先ほど自分でも調べてみてそんな感じがしました。
    消費税は後からでも行える、で間違いないのでしょうか?

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいえ。
    消費税申告も確定申告と同じで基本的には期限までにやらなくてはいけないです。

ただ、消費税申告は確定申告より期限が若干後で、3月31日までが期限なのでそういう意味では確定申告よりは後からでも申告できますね。

• 5分前
ままり

所得税の申告と消費税の申告は別物です。
インボイス登録であれば、どちらも提出します。

消費税は売上があるなら、2割特例使っても0ってことは有り得ないです。
売上-経費=0でも、売上があるなら消費税の支払いはあります。

所得税は売上-経費=0なら0の場合もあります。

e-Taxのお知らせから確認してみて下さい。
マイナポータルからマイナンバー使っても確認出来たと思います。

申告受付完了のお知らせがあればちゃんと申告出来てます。
申告出来ていれば、納付のお知らせが来ています。
そのお知らせから口座引きおとしかクレカかコンビニか支払い方法を選びます。

• それなりママリ

それなりママリ

とても詳しく教えていただきありがとうございます

今回、所得税はゼロになりました。
    やはり消費税申告は別なのですね。💦
    弥生会計を利用して申告書を作成したのですが、たぶん選択ミスで「免税業者」にしてしまったみたいで😖
    消費税の申告書は作成できてました。
    消費税は今月中に申告すればよいようですがe-taxで後から手続きできるのでしょうか?
    明日にでも直接税務署に持参した方がいいのかと思ってました😓

• 9分前