育休を延長したいが、認可外の保育園に通う場合の手続きについて教えてください。
育休延長希望なんですがもし受かって通うとしたら認可外に行きたいのですがどのように動けばよろしいでしょうか?
批判はしないでください🙇🏻♀️
- 初めてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
R
落ちないと延長出来なかった気がします💦
認可外は市を通さないので直接園に問い合わせて入園する感じです!(認可外に入れています)
知り合いは延長したくて
激戦区の人気保育園2箇所希望して
無事落ちて延長してました!
もう一人同じことをした人は受かって延長諦めてました😅
ありあり
育休のために認可保育園へ申請してるけど実際は認可外に通わせたいと言う事ですか?
昨年からハローワークの審査が変わり育休延長するためには、保育園の入所申込みの写しを提出する必要がります。なのできちんと保育園に入れるように動いているかを見られるみたいです。なのでもし受かったのに辞退してしまうと育休の延長は出来るのかな?と心配ではあります。
私は認可と認可外は同時に申し込んでいました。
認可に入れたくない場合は、もすうでにいっぱい待機児童もいっぱいな人気の保育園に申込み、認可は入れないので育休延長して認可外が入れるのを待つかなと思います。
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まだ申請はしておらず育休延長希望で落選狙いで保育園を申請したいのですが仮に行くとしたら認可外の方が保育料安いので認可外に行きたいのですが
どう動いていくのがベストが未だ考えまとまらずで、、
認可に申し込みつつ認可外も同時に探しておくべきなのか、認可外も実際に申請するのかどうされている方が多いのか気になってます💦- 3月24日
-
ありあり
我が家は認可落ちて認可外に通った経験があります。結果我が家も認可より認可外の方が料金安かったのです。
ですがそれは保育園によります。認可は給料によるので何処に通っても一律、認可外は幼稚園みたいに園との直接契約なので園が保育料を決めるので園によって違います。
ただ...認可は区が管理してるので、人数に対して園の広さも決まっており建物の作り防災設備等、厳しくみています。
ですが認可外はそんな決まりがないので狭い部屋に多人数いれてる園もあります。そこに通ってた子供はお散歩は午前中の1回のみで、子供はストレスだったようで保育園が嫌いで毎日連れていくのも大変でした。それもあり認可で園庭がある大きい園に転園したら保育園好きになり楽しんで通ってました。
あと先生の負担を減らすために土曜保育はしてないと断られたり、契約時間も個別なので18時以降は先生の数が減り、在園の子供で枠がなく18時までしか預けれないので残業になると大変でした。
育休延期希望でしたらまずは落選狙いで申請した方がいいです。職場には認可の落選通知書を提出する必要があります。人気で空きがない保育園を書いて出すか、自治体によって申請出す時に落ちるように最下位待ちにしてもらえる書類が別にあり希望する人はそれを書いて提出してます。
あと昨年からハローワークの決まりで申請書の写しの提出があります。
ちゃんと保活しているか見られると聞いています。
私は昨年1歳の延長の際に希望園を1園しか記載てないので内心ヒヤヒヤでしたが無事に延長できました笑
認可外も認可もいっぱいで空きがでないと募集しないので、入れ替わりの4月に入るのが1番入りやすいです。
友人の話ですが、いいのか?わかりませんが、認可外に預けて2歳まで育休を利用してる話を聞きました。
通常なら子供を預けたら復職です。認可だと自治体に職場からの復職証明書を提出さないと退園になったりしますが、認可外は区を通してないのでこちらから職場に言わなければ保育園に入っているとはバレないらしく...
子供は認可外に通わせてるけど、職場には認可からの不承諾を提出して育休延長して、2歳になる月に職場に復職したと、5年前の話なので今でも通用するかわかりませんが...- 3月24日
R
そうです!検討中では空きありますか?で大丈夫だと思います!
延長できる前提で進めるなら認可外は認可受かってからで大丈夫だと思います!
認可外は市を通さないので場所にもよるかもですがうちの所はすぐ入れます!
キャンセル料もなかったと思います!
ままり
①まず、行きたい認可外に
例年の倍率や空きがあるか確認する
②市役所のHPで
空きのない認可を確認する
③市役所に電話して
その人気園の待機児童数を確認する
自治体によりますが
うちの自治体は激戦区で、
1園のみの申請だと
落ちても待機児童とみなされないので
ほぼ確実に落ちますw
いくつの園に申し込んだかは
会社には分からないので
1園だけ申し込んで落ちたら
利用不可の通知書届きます📮
市役所に電話するときに
落としてほしい旨を正直に伝えると良いと思いますよ☺️
-
初めてのママリ🔰
認可外は認可申請する時点でわざわざ申請とかない方いいでしょうか、、、?
認可の園はあらかた落選狙いで市役所にも確認済です!
ただ、待ち0とかで多くて4とかなんです、、たぶん受かりますね😭- 3月24日
-
ままり
うちの場合は
認可外は落ちても電話連絡だけで
利用不可の通知をもらえるわけではなかったので、
延長狙いなら申請しないほうが良いかなと思います🥹
認可、定員割れしてるなら
受かってしまう可能性ありますね😭
市役所に内々に相談して
落としてもらえるなら良いですが‥- 3月24日
初めてのママリ🔰
そうなんですよね落ちないといけないです、、
ただ、仮に行くとしたら保育料を考えれば認可外に通わせたくて
出来れば落ちて育休延長はしたいけど通うなら認可外が行きたいみたいなわがままな気持ちが出てきてしまって実際どう動いたらいいのか分からずで💦
R
認可外に空きがあるか電話してキープしておいて
認可は人気の所希望でだしてもし受かったら延長諦めて認可辞退して認可外にいれるでいける気がします!
R
ちなみに希望1箇所しかだしてないと延長目当てとばれる可能性があるらしく2箇所以上がいいそうです!
初めてのママリ🔰
わ、わ、わ、そんなやり方もあるのですね!キープしたいですみたいなことは言えないですよね🥺あくまでも色んなとこの空き状況を把握してみたいな感じですよね?
あと、認可外に実際申請しないのは認可無事落ちたら延長出来るから認可外にわざわざその時申請しない方がいいニュアンスですかね?実際キャンセル料とかもかかる?っぽいですし
質問ばかりですみません🙇🏻♀️