※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

【マイホーム】小学校高学年の子供がいます。マイホームを建てるための…

【マイホーム】

小学校高学年の子供がいます。
マイホームを建てるための土地探ししてますが、なかなかここだ!というところがなく...
水害があるのでこれから先、いい土地が出るのかわかりません…

旦那がもう40なので年齢的にも焦ってはいて、かといって焦って買って失敗したくなくて…
子供ももう高学年になるし、賃貸で特に不便だなと思わないのでもう賃貸のままでもいいかも...とかって思い始めています。
でも賃貸は老後になると貸してくれなくなるとか聞いたことがあるので、不安にはなります。

家を買っても5000万くらいで40年ローン組む予定ではあるので、途中で全額返す予定ではありますが80歳くらいまで払うことになると思います…😱
月々の返済も今の家賃の倍くらいはあります💦

老後のためにも家は建てる&買ったほうがいいでしょうか?
持ち家派の方、賃貸派の方のご意見聞きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

持ち家派ではあるんですけど、お子さんがもう高学年、月の返済が家賃の倍なら買わないかもです💦

戸建持ち家ですが、やっぱり小さい時こそ良かったなーと思う事が多いので、もったいなと思いました🤔

老後の住まいが心配なら、お子さんが巣立ってから小さめのマンションを買うとかの方が良さそうな気がしました。

ママリ

40歳超えると長期ローンが組めなくなります。

焦って買う必要はないけれどお金は貯めておく方が良いですね。

はじめてのママリ

持ち家派ですが、その状況だと新築にこだわらなくてもいいのかなという気がします🤔
中古リノベやマンション購入も視野に入れてみてはいかがですか?