※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

皆さん食洗機ついてますか?うちは今マイホーム計画中なのですが、食洗機…

皆さん食洗機ついてますか??
うちは今マイホーム計画中なのですが、食洗機つけるか悩んでます🥺

今無くても特に困ってないし、つけたら固定資産税上がるらしいし、それならドラム式洗濯機とルンバに課金したい…!笑
でもあったらあったでシンクに皿が溜まることも無いだろうし、楽なんだろうなぁとも思います。

あって良かった!つけたけどいらなかった!付けなかったけどつければ良かった!等色んな意見聞いてみたいです🫣

コメント

ママリ

あったら使うし、最初からないなら気にならないって思いますね🤔でもあったら便利😂

はじめてのママリ🔰

うちはあってよかったです!
ルンバは後から買ってもそこまでスペースとか気にしなくてもよさそうですが、食洗機は後から欲しくなってもスペース結構とりますし調理台も狭くなるので私なら最初からつけます!

の

ありません!
夫がGが出るからいらんって言ったのでやめました🥺
友人も同じこと言ってたので信じてつけるのやめましたが、Gでないのなら今からでも欲しいですね

はじめてのママリ🔰

うちは標準でついていたので、付けました。
それまでは無かったので、無くても生活は出来ますが、あると便利なのは確かです。
ちなみに、固定資産税で評価を受けるのはシステムキッチンなので、食洗機ありなしで評価に差はないですよ😊

はじめてのママリ🔰

私は皿洗いが一番嫌いな家事なので、ないと困るくらい使ってます😍
皿洗いが好きな人ならなくても大丈夫かもです☺️

ちなみに10年くらい使ってますが、一度もG出た事ないですよー☺️
たまにしか食洗機を使わない妹の家では出たみたいなので、毎日使わないならやめた方がいいかも…🥹

はじめてのママリ🔰

ウチは収納スペースが減る関係で、つけませんでした。
なければないで、何とかなってます。