本屋で子どもが見本の絵本をずっと見ていて、10分くらいで「ごはん行く…
本屋で子どもが見本の絵本をずっと見ていて、10分くらいで「ごはん行くからそろそろやめようね」と声をかけました。
「ここは図書館じゃなくて本屋さんだから、ずっとは見られないよ。読みたいなら図書館に行こうね」と伝えたら、子供に嫌がられてしまって…。
近くにいたママさんは私たちが来た時からずっとお子さんに絵本を見せていて、私たちが帰るタイミングで帰っていったのですが、その時に少し睨まれたような気がして💦
もしかして私の声かけがきつく聞こえてしまったのかな…と少し気になりました。
本屋さんでの見本の絵本って、どのくらいまでならOKだと思いますか?
また、こういう時(子どもに注意する場面で、周りの子が同じことをしている場合など)どんな声かけをされていますか?
周りに合わせて少し遠慮したりしますか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
見本って書いてある本があるのでそれなら見せますね💦
綺麗なやつはほとんど見せないです。。破れたら困るので…
それなら図書館行くか自分で購入してます
ママリ
新品を触り続けるのはだめですが
見本の絵本や遊びのコーナーはいてもいいと思っています。
ご飯食べられなくなるよ。などあくまで家族の予定だけで説得するようにしてます。あと見本の絵本が気に入っている様子であればお土産も兼ねて買うことも多いです。
k
あくまで見本なので、どんな感じか知るためにパラパラと見る程度が本来なのかな?とは思います💦ずーっと読むのはなしにしてます😣
小さい子だとそこまで分からないから難しいですよね😭
本屋に限らずですが、他の子もいたらとりあえずその場は、もう次は◯◯行くよとか時間がないから行くよ、とか適当に言ってその場を離れさせてから、ここは本屋さんだからね、など後から理由を説明するかなと思います!
はじめてのママリ🔰
私も5分〜10分くらいですかね。子供がずっと同じ本を見ててもっと読みたいなら購入する事がほとんどです。
いますよねー長居してる親子💦周りに配慮せずずっと陣取ってる親子はちょっと苦手です。。
周りにそういう人がいるならここは図書館じゃなくて…の言い方はせず、次どこ行くから帰ろうとか、それもっと読みたいなら買って帰ろうとかで切り上げてます。
コメント