※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもに愛してると言うべきか悩んでいます。大好きとは言っていますが、愛情の伝わり方に違いがあるのでしょうか。

子どもに、愛してるよって言いますか?

愛してるって人生で言ったことがなくて
なんか恥ずかしくて。
子どもには大好きだよ、と言っているのですが、
やはり愛してるって言った方が
愛情伝わるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

大好きで十分伝わってると思います!

あとは、『○○はパパとママの宝物だよ!』とかもよく言ってます🫶🏻

ママリ

言ったことないです!
言葉より接し方だと思っているので抱きしめたり手を繋いだりは意識してます!

はじめてのママリ🔰

毎日言ってます笑

愛してるよが恥ずかしければ「好きだよ」とか「大事だよ」とか「居てくれて毎日楽しいよ」とか「幸せだよ」とか
別の言葉に置き換えて言ってみてはどうですか?☺️

はじめてのママリ🔰

分かります分かります…
私も愛してるよ、は恥ずかしかったタチです。
でも夫が付き合って間もない頃から臆面もなく言うので、私も抵抗感がなくなってきました。あんな付き合って間もない頃(3ヶ月くらい?)からよく愛してるなんて言えたよねぇって前に言ったら、本人は「? だって本当に愛してるなって思ったんだもん」とのこと。私の中では愛してるって言葉重くて、付き合い期間含めてもう13年になる夫婦間でも中々出にくいのですが💦

でも、そのおかげで(?)子どもにも愛してるよ〜って言えてます!でもきっと、大好きだよって言ってれば十分伝わってると思いますよ☺️私も、小さい頃親には大好きだよ〜くらいしか言われてない気しますし🙂‍↕️

絵本や映画とかで親が子どもに愛してるよ〜っていうシーンがあったときに、ママだって○○のこと愛してるんだよ、とかって言ったら伝えやすくないですかね🙌

はじめてのママリ🔰

日本では愛してるってほとんど使わないので言わなくていいと思います!
英語の直訳なだけなので、頻繁に使う分かりやすい言葉で伝えてあげた方がいいと思います!

ママリ

言ってないです!!

とびっきりの笑顔と
今日も可愛い!大好き言ってハグしてます^_^

つりんぼ🍒

毎日言ってます😄
ふとした時や寝る前には必ず
「おやすみ○○。愛してるよ、大好きだよ、パパとママの宝物だよ」って言っておでこにチューするところまで1セットです!
娘の中でもルーティンになっているようですぐに眠りについてくれます😊

愛情の表現の仕方は人それぞれなので、正解はないと思います😌
ママさんの声だったり表情できっと伝わってると思いますよ🍀

べべ

「愛してるよ」は言葉馴染みがないせいか照れくさく感じるので、我が家も「大好き」派です🙋‍♀️
私の過剰な大好きのせいか、最近「おかあしゃん、だいしゅき」「おかあしゃん、かわいい」「おかあしゃん、しゅてき」とベタ褒め×ハグしてくれます🥰言葉をかけられてきた本人も"この言葉は嬉しい気持ちになる"って思ってくれてるのかなと。"大好き"以外にも、自分が言われて嬉しい言葉で気持ちを表現してみるのもいいのかなと思います☺️