※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模保育園の手厚さについて教えてください。卒園後の感想や、2歳児からの転園についての意見を伺いたいです。

小規模保育園が手厚い件についてお聞きしたいです。
小規模保育園のメリットとしてよく手厚さが挙げられていて、卒園後に改めて小規模の手厚さを感じたという声も聞きます。
でもそれって 0,1,2歳クラスと3歳児クラスの差ではないのでしょうか?
4月から娘が小規模保育園でお世話になるのですが、2歳児からの転園も考えていて、みなさんの意見を教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ

大規模園の0歳クラスから通った上のこと、小規模園0歳クラスから通った下の子がいますが全然違います。

10人以上の集団での担任が複数人いるのと、小集団で担任が複数人いるのでは手厚さが段違いです。
小規模園では親からのちょっとした要望を聞いてもらえたり、個人に寄り添う提案を園からしてくれました。

はじめてのママリ🔰

小規模園をもうすぐ卒園します。ほんっとに手厚くて、アットホームで大好きでした。大きな園では0〜2歳は運動会も発表会もなかったり、あったとしてもちょこっとだけと聞きますが、小規模の2歳さんは可愛いお衣装着て劇をしたりハンドベルをしたり、とっても可愛い姿を見せてくれました。うちの息子は一時期カレーが食べられなかったのですが、別皿で提供して、「少しだけかけてみる?」と声をかけてくれたり細やかな配慮をしてくれたり、子どもの成長に合わせてくれました!すごく感謝しています!

てん

上の子が小規模→こども園
下の子が0歳児からこども園でした。

小規模の方が圧倒的に手厚かったですよ。
目もよく届いていました。
同じ系列の園だとは思えないくらいです。

下の子はアレルギーチェックをしていない食材を与えられたりもありました。

こども園になって、上の子(発達がゆっくりさんです)は保育の邪魔なので来ないでほしいとまで言われましたよ。
来て欲しくないからなのか、他の子のお弁当の残飯入れられたり、保育士の肘が顔に当たり洋服が血まみれになるほどの出血をしても、担任は謝罪なしでうちの子がそこにいたのが悪いとまで言ってきました。(当ててしまった保育士さんはきちんと謝罪してくれました)

保育士さんも保護者がいる前ではいい人やっていますが、そうでない時はかなり言葉キツイ感じでした。(保護者が普段いない時間帯にお迎えに来て見かけました)
朝も泣いている子供に『何なんだよ💢』と腕を引っ張って引きずって教室に放り投げるとか・・・。(これも本来保護者がいない時間帯です)