※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

リビング階段でコの字階段にするかホール階段でストレート階段にするか…

リビング階段でコの字階段にするか
ホール階段でストレート階段にするか迷っています。
土地の形がどっちかしか無理でして。

光熱費、匂い、音などでホール階段希望で、
玄関から見えるようにコの字階段で4段くらいアイアンバーの手すりにしたいと思っていました。
落下などか怖いのでスケルトン階段は考えておらず
ボックス階段です。
ストレート階段にしても3.4段ひな壇階段?にしたいと思っています。

コメント

はじめてのママリ

旦那の実家がホールのコの字です2階にリビングキッチンがあるからか、大きな家具家電の搬入が広さ的に大変みたいです😂
とはいえ65型テレビを2階に搬入してるぐらいなので大丈夫そうですが😂
今我が家がリビングのコの字ですが途中スキップフロアがあり吹き抜けてるのでその辺は割と大丈夫な感じです!
2階が寝室や子供部屋であればそもそも大きい家具が机、ベッド、マットレスなどと思うので、その辺の搬入が大丈夫であれば🙆‍♀️
私も階段悩みましたが、今時組み立て多いので2階でやればよくね?コの字でいくかで終わりました😂
ご参考までに🙇‍♀️

ママリ

ホールからストレートです。陽の光もたくさん入るし、玄関もホールも明るくて気に入っています。

音はかなり響きますよ。リビング階段にしなくて正解だったなーと思っています。
ホール階段ならリビングの扉を閉めればお互いの部屋の音はほとんどしません。