※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

声かけの難しさ🥲子どもが何か言ってきたとき、育児本などでは「まずは共…

声かけの難しさ🥲

子どもが何か言ってきたとき、育児本などでは「まずは共感が大切」とよく書かれています。
でも実際は、余裕がない時ほど
つい「今は無理だよ」「今日はできないよ」とすぐに否定してしまうことが多いです💦

みなさんは、共感を大切にして接していますか?
お子さんには普段どのように声をかけていますか?

コメント

2人目妊娠中👶

声掛け難しいですよね
同じく声かけについて今でも模索中です
〜だからダメだよ、〜しないよ。と否定から入っていました。今でも咄嗟に言ってしまうこと全然あります。
〜したいんだね、でも今はご飯の時間だよ、ご飯食べたら◎◎しようね!など、共感するようにしています。
子供の通ってる保育園の先生方とっても接し方声掛け上手で、アドバイスももらいましたし真似してます😂

ママリ🔰

否定から入らないように日々努力はしてますが、仕事終わりの忙しい時間とかだとついつい、今はダメだよ!とか言っちゃう毎日です💦

はじめてのママリ🔰

わたしは、そんな余裕はないです。
そんな母に育てられたからかもですが。

義妹はちゃんと耳を傾けて否定もせずにかかわっていてすごいなとよくおもいます。