※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねやん
お金・保険

副業で20万円を超えたため、確定申告を考えていますが、マイナンバーが不明で申告できません。50万円前後の収入があるため、確定申告は必要でしょうか。どのアプリを使って申告すれば良いか教えてください。

メールレディチャットレディで副業で20万超えたのでネットで確定申告やろうと思ってたんですが、マイナンバーの16桁?の番号わからなくて申告できない状態です。。

50万前後なんですけど確定申告やらないとですよね??

みなさんどのアプリ入れて確定申告やりました??

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナンバーはマイナンバー入の住民票を取り寄せればわかりますよ。

ままり

マイナンバーは12桁ですが、マイナンバーカードを⁠持ってないってことですか?

確定申告に必要な16桁ですと利用者識別番号です。

𝒆-𝑻𝒂𝒙の届出書作成提出コーナーから作成、送信すると16桁の番号が貰えます。

マイナンバーとスマホがあれば、それだけでも取得できますよ。

• ねやん

ねやん

ありがとうございます!初めてe~tax使用します!

• 3月15日
  • ままり

ままり

16桁の番号は今後申告するときに簡単にできるようになりますので、パスワードと一緒に印刷とかして保管しておいてください。

• 3月15日
  • ねやん

ねやん

つい先ほど、番号取得できました!
    助かりました!ありがとうございます😭

経費で使ったレシートとか提出してとか言われますか??

• 3月15日
  • ままり

ままり

個人事業主で今は青色申告ですが、10年以上前に白色申告で税務調査入られました😅

申告に使ったもの全て提出だったので、白色申告なら5年は保管しておいた方がいいです。
    レシート無かったらそもそも経費としても認められないので🥺

提出してもチェックは税務署の人がやるので、コンビニの袋などに「R7年確定申告」とか書いてまとめて保管で大丈夫です。
    可能なら、裏書で何のために買ったとか、誰かの手土産なら誰への手土産かとか詳しく書くといいですよ!

• 3月15日
  • ねやん

ねやん

えええ税務調査。。
    調査入られたんですか!
    経費のレシート全くないいいって感じです🤦‍♀️💦💦💦💦
    ケータイ代とかは、ログインしていくらいくらって見れるから計算できるけど…。。🤦‍♀️💨

• 3月15日