小学生ママさん!宿題はどこでさせていますか?狭め賃貸住まいなのですが…
小学生ママさん!宿題はどこでさせていますか?
狭め賃貸住まいなのですが、リビングだと
下の子がガヤガヤしたりするので
別の部屋でさせて方がいいと考えていますが、
みなさんどうなのでしょう?
リビング学習もよく聞くので
メリットなどもあれば知りたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 5歳0ヶ月)
ままり
リビングでさせています😊1人目が入学した時は2人目が年中、2人目が入学した今年度、秋に3人目が産まれました。
変わらずずっとリビングです👍
分からなければその場で聞いてくるのと、丸つけもあり説明したりもするので側の方が私が楽です。
あとはうちは親が見てるほうがやる気にも繋がってる感じがします。笑
はじめてのママリ
リビング学習させてます!
メリットかどうかわかりませんが、 下の子も『お勉強するー!』と言うようになり、家族みんなでお勉強タイムを楽しめる感じです⭐️
M
低学年のうちはリビング学習で会話しながら「一緒に宿題する時間」が大切かと思います。
家庭学習の目的として、低学年は家庭での学習の習慣づけなので静かな場所で集中というより、家で勉強するスタイルを身につける、とかお家の人にもどんな学習をしているのか共有して親子の会話のツールとしての役割があります。
家庭で学習する基盤ができてから、中学年くらいから個人部屋などの静かな場所で、集中して学力をつけていくのがいいと思います✨
はな
リビングです!
その場で分からないこと聞けるし、ずっとリビングなので他の部屋にも行きたがらないです😭
あしちゃんまま
リビングでさせています!!
目の届くところで😊
年中さんの娘は一緒になって何かしらお勉強してます!いい刺激になってます!笑
末っ子はたまに邪魔しますが
おもちゃなどで引き付けて
ぱぱっとやっちゃいなーと宿題させてます!!
うちの長男は親が見てくれていないとやる気になれないようで💦リビングから一緒にいなくなるわけには行かないので…必然的にみんながいるところで!
短い時間で集中してやってくれています!
コメント