※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン控除の初めての確定申告をe-Taxでしたんですけど、印刷して他…

住宅ローン控除の初めての確定申告をe-Taxでしたんですけど、印刷して他の必要書類と合わせて郵送または持ち込み、と作成した書類に書いてました。
すべてネットで完結すると思っていたのですがやり方間違ったんでしょうか?
また、確定申告が代理でできるのって提出だけですよね?
旦那のもしようと思ったらマイナンバーの電子証明書が有効期限切れで、私が直接行こうかなと思ったのですが作成になるので私が代理ではできないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那がやっていたので詳しくわからなくて申し訳ないのですが、書類を写真でPDF化してネットで完結していましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    やはりそうですよね…なんか合間合間でやっていてリンクも切れてしまったのでさらにわからなくなってしまって😭

• 10分前
ママり

私はネットで完結しました!
マイナンバーの電子証明は基本的に本人が行かないとダメだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりネットで完結するんですよね…よくわからず合間合間でやっていたのでリンクも切れてどこまで終わっているのか今後どうするのかわからなくなってしまいました😭
    電子証明は本人が来るように以前言われました💦

• 8分前
優龍

別に本人いらないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確定申告でしょうか?
    ネットで調べたら提出は家族でもできるけど作成は税理士以外代理でできないと見たのですが💦

• 7分前
  • 優龍

優龍

旦那の確定申告
    私が
    税務署でやりました。

• 5分前
  • 優龍

優龍

スマホを使ってやるだけでしたが
    できましたよ。

• 4分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税務署でスマホでするんですか?
    マイナンバーや必要書類あれば大丈夫でしょうか?

• 2分前