※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マイホーム計画、土地探し中です。いいなと思って7割決めかけてた土地が…

マイホーム計画、土地探し中です。
いいなと思って7割決めかけてた土地が、都市計画道路にガッツリ被っている事が判明しました。

土地のど真ん中を通る形になるので、実行されれば住み続けることは100%不可能です。

ハウスメーカーの方曰く、優先度と地主との交渉が難航することが多いので私たちが生きている間に実行されるかどうかと言うレベルの話だと思う との事でした。

元々私たちは土地も家も子供たちに残すつもりはなく(欲しがればあげるけど)、老後は売りに出して県営住宅か老人ホームで余生を過ごそうと言っていたのですが、もしその頃にまだ計画段階だった場合、私たちは土地を売ろうにも売れず、最悪子供達に厄介な土地を相続する事になってしまいますよね…?💦

それとも、計画があるならと前もってその土地を県に受け渡す事もできるのでしょうか?🤔

この土地を逃すと恐らく年単位での土地探しになるとは思います。
ただ、都市計画があると分かっていて購入するリスクも怖くて悩んでます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

都市計画道路の整備方針などの策定を担当しています。
実務の世界でよく言われているのは、重要路線や一般都市計画道路の廃止はほぼなく、未着手が50年以上続く路線でも廃止されたのは約2割程度と言われています。
住んでいる地域にもよりますが、幹線道路、渋滞対策路線、駅周辺アクセス道路などの場合は廃止される可能性は低いです。
ちなみに、都市計画決定しないと予算がつきませんので、自己都合で行政に受け渡すことは出来ません。補助金も僅かです。
都市計画道路が計画されている所は建築制限もあるので、将来、売買する時のことも考慮して判断された方がよいかと思います