※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

みなさんの節約術教えてください!!

みなさんの節約術教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

固定費を下げる!ですね!年収に対して安めの家賃、携帯も月額安いもの使っていますー!食費とか頑張るより楽だし効果高いと思います。車も持っていないのでそれらだけでかなり浮いていると思います。

ママリ

なるべく外食は控える!
が一番ですかね💦

ママリ

給料入ったら一旦必要な分お金おろして分類分けしてその中で毎月やりくりしてます!
見える化で使いすぎ防止できるので家計簿つけるより私は楽に節約できてます😊

あおまま

ポイ活かけ持ちしています。
食事は豆腐やもやしを使うことが多いです。

ゆっち

エアコンを付けずに厚着!😁

あーちゃん♡

スーパーにいったらなんだかんだ買っちゃうので、週1目安にスーパー行くことですかね!
あとは外食しない!
固定費は正直下げられるものがないので、、、

はじめてのママリ🔰

去年の11月末にこたつにしたら、暖房使わなくなって光熱費すごく下がりました!
この冬一度も暖房つけませんでした✨

固定費については住宅ローンは余裕もった額、携帯キャリアも楽モバにしていてかなり低コストです✨

りこ

格安スマホに変えました!
仕事で福利厚生で案外もらえるのに申請してなくてもらっていなかった補助金などがあったので申請しました!(節約ではないですが)
あとは大変ですが、食材を1週間まとめ買いする!です。
余分なちょこちょこ買いがなくなって一万以上食費が節約できました!