赤ちゃんが寝るときに常に左を向いてしまい、頭の形が悪化しています。ヘルメット治療が必要か心配です。これから頭の形は変わりますか。
何をしても向きグセ直らないです😭声をかける、音のなるもので向かせる、枕、横向き寝、タミータイム、まんまる抱っこ…何しても寝る時必ず左を向いてしまいます😭頭の形も日に日に酷くなっていて…ヘルメット治療しないといけない気がしてます…1ヶ月なんですが、これからまだ頭の形かわりますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも向き癖ありましたが首座ったら治って頭の形も元に戻りましたよ!
はじめてのママリ🔰
うちは向き癖強すぎて、生後5カ月でヘルメット治療になりました💦
最重症レベルでした😢
4カ月までに向き癖直らないと厳しいとクリニックで言われました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!5ヶ月までに、病院など受診しましたか?😭
- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
4ヶ月終わり頃に検査して最重症だったので(顔や耳の位置まで歪んでしまって居ると言われました💦)ヘルメット治療しました!
今8ヶ月で凄く綺麗なまん丸です!
小児科で「頭の形外来」という課があるところで無料で検査だけでもできますよ!☺️(検索してみてください!)
大学病院とか大きい病院は、紹介状が必要だったりします!
専門クリニックだと、5000円くらい!
内容は、
・3Dスキャン
→歪みの数値を見ます
・エコーorレントゲン
→歪みの原因が病的なものではないかを見ます
この検査をしたら必ずヘルメット治療というわけでもないので、心配なら早めに一旦状態を知っておくのおすすめです!(私はこの情報知っていればもっと早く対策できたなーと思いました😢)
ヘルメットの種類は、
・クルムメット
・ベビーバンド
・スターバンド
が主です!それぞれ値段や得意とする頭の形が違います☺️
病院によってどのヘルメットを扱ってるかも違うので、
もしヘルメット治療に進む可能性も考えているのであれば、どのヘルメットを扱ってる病院なのかを調べてから行くとスムーズです☺️
ヘルメット治療したいとなったときに
そもそも検査できる日の枠が少なかったり、ヘルメット作成までに時間かかったりと…決断してから余裕で1ヶ月くらい待つんですよ😢頭はどんどん固まるのに😢なので、私は検査だけでも生後3ヶ月までにできるといいなと思います(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
長々とすみません🙇♀️- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません😭すごく詳しく教えてくださってありがとうございます!もうすぐ2カ月になりますが、来週予約して行ってみることにしました!やはり決断してからも作成など含めると時間かかりますよね💦タミータイムなどで改善してくれたらと思ったのですが、やはり常に同じ方向ばかり向いてしまうし抱っこのたびに形が気になるのでまずは相談に行きたいと思います!!ご経験談や情報、とっても参考になりました!🙇♀️✨
- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
うちの娘の経験が少しでも有益になってよかったです☺️!!
そうですね!まずは相談!とってもいいと思います!
グッドアンサーありがとうございました!- 3月22日
ママリ
うちは下の子が向き癖すごくて頑張ってましたが結局無理でヘルメット治療でした😅💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ヘルメット治療はいつ頃始めましたか?病院で指摘された感じですか?
- 3月12日
-
ママリ
5ヶ月からでした。
気になってしかたなかったので自分で病院に行って測定してもらい治療開始しました。- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!病院を探してみます。
- 3月12日
りり
お腹にいる時からずっと右向きでした!笑
後頭部も側頭部もゆがむし、耳の大きさも違うし、耳の位置も違うし、大丈夫なのかなーって不安でしたけど
うつ伏せが出来るようになって治りました!
1歳くらいまでは頭の形は簡単に変わるらしいですよ
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!うつ伏せできるようになると良くなりますかね💦夜寝る時も必ず同じ方向を向いているので心配してます😭お腹にいる時からずっとだったんですね!
- 3月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!それまでは頭の形歪んでましたか?😭寝る時にこまめに頭の向きかえるんですが嫌がって起きてしまいます…
はじめてのママリ🔰
帝王切開だったので産まれたときはめちゃくちゃきれいでした。
でも向き癖で歪んできた感じでした😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やはり向きグセあると歪んじゃうんですね💦うちは生まれた時から向きグセありでかなり歪んでて心配してます…