※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

30歳で年収400万以下は低いと感じますが、偏差値50以下の大学卒では一般的でしょうか。高卒やそれ以下の大学卒も400万以上稼いでいるのでしょうか。高学歴と高収入の割合が一致しないのはなぜでしょうか。

30歳で年収400万以下って低いイメージありますが、偏差値50以下の大学卒だと普通にそのくらいになりませんか?🥲
みんなそれ以下の大学卒や高卒でも400万以上稼いでるんでしょうか…
世の中にいるはずの高学歴の人の割合と、ネット上にいる高収入の人の割合が全然一致しないなと思って質問しました。
高収入の人の声が大きいからみんな稼いでいるように見えるだけですかね…

コメント

りんご

大学とかより職業によりそうだなーと思います。

私の夫は高卒(専門卒)ですが400以上あります。

私の感覚は高収入の人のが多いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    りんごさん自身はどうですか?(退職されていたら、退職前でも)

私自身がいい学歴ではありませんが600あるので、そういう人がいるのはわかるのですが、世の中の大多数は400以下になっちゃうんじゃないかなーと思って💦
    ちなみに旦那は同じ学歴でやっと400くらいです🥲

• 3月9日
  • りんご

りんご

私は大卒ですが、夫と同業なので
    夫婦同じくらいです!笑

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    夫婦同じくらいは頼もしいですね✨😭
    400じゃ努力が足りないですかね…🥲
    旦那にもっと頑張って🫶って言おうかと思い始めました笑

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

学歴というよりも地域と職種じゃないですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうですね💦

• 3月9日
てんまま

夫が偏差値低い私大卒ですが
新卒で運よく有名企業に勤めて(この時点で500万円以上)、そこからキャリアアップ転職しています。
勤め先次第ではないでしょうか🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

てんままさん自身はどうですか?(退職されていたら、退職前でも)

私自身がいい学歴ではありませんが600あるので、そういう人がいるのはわかるのですが、世の中の大多数は400以下になっちゃうんじゃないかなーと思って💦

• 3月9日
  • てんまま

てんまま

私は元医療職でしたが、妊娠していて夜勤入らなかったので
    全然良くなかったです。それこそ400万円くらいですかね?専門卒です。十年勤めればもしかしたら上がっていたかも…?

でも、知人友人は保育士介護士事務やスーパー社員、飲食店勤務とかで、30代正社員でも400万はないと思います😅
    やっぱり中小企業じゃ賃金が全然違いますよね😅

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療職でも400万な世の中、厳しすぎます😭
    そうですよね、正社員でも400行かない人多いと思います🥲
    稼ごうと思えば稼げるのは確かですが、誰にでもできることじゃないですよね😭
    返信ありがとうございました!!

• 3月9日
ママリ

学歴や偏差値はあまり収入に関係ないかなと思います🥹

仮に中卒など学歴不要な職業でも、高所得な職はありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはそうですね🥹

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

田舎の県で中小企業とかで女性は
400以下の人が普通に多そうに思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そちらが一般的ではないかなと思いますよね…

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平均年収とか見たらわかりますよ😊
    ママリで年収高い人が目出すのは
    今の時代ある程度年収ある人じゃないと子供を産まない人が増えてるのもあるのかなと思います

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中央値を調べると400万前半と出るのに、ママリでは年収高い人ばかりだなーと思っての質問でした🥹
    年収高い人じゃないと子供産まないからというの、凄く納得です!!そのせいですね!
    返信ありがとうございました✨

• 3月9日
ママリ

職種やお住まいの地域によると思います。
地方住みで旦那は高卒で今の会社で準社員スタートからの正社員中途採用(24歳の時)で30歳の時は500万くらいでしたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん自身はどうですか?(退職されていたら、退職前でも)

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

私は偏差値のかなり低いFランク大学ですが、退職前の年収は650万くらいでした!

最近たまに単発のアルバイトをしているのですが、そこで東大卒とか早稲田卒というアルバイト(フリーター)の人に会いますので、学歴=年収ではないのかもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も回答者さんと同じ経歴です😭
    そして夫も同じ学歴ですが、私より-200という感じです…その会社には東大卒とか早稲田卒とかいます🥲
    本当に学歴と収入って関係ないなあと思うのですが、だからこそ夫にもっと頑張れ!って言いづらくて…
    頑張ってきたけど、頑張ってるけど低収入な職業ってありますよね😞報われてほしいです…

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

旦那が年齢同じくらいでそこまで賢いわけじゃないですが、田舎の中小企業で600くらいです。

周りは高卒でも大手の工場とかに就職して夜勤もしつつ30歳前後で1000万とかもザラにいるので、職種や働き方によると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答者さん自身はどうですか?(退職されていたら、退職前でも)

私自身がいい学歴ではありませんが600なので、そういう人がいるのはわかるのですが、普通に働けば400以下になっちゃうんじゃないかなーと思って💦
    夜勤とか頑張らない限り高収入は難しくないですかね🥲
    ちなみに旦那は同じ学歴ですが、やっと400くらいです😭

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

勤め先の問題かと!
私は、高卒(しかも通信制)ですが…入った会社が成長して大きくなり今年収400ほどです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いです!!👏
    努力が大事ですね🥹

• 3月9日
ママリ

学歴高い=年収高い
ではないと思います
旦那は中卒ですが
それより稼いでくれてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん自身はどうですか?(退職されていたら、退職前でも)

私自身がいい学歴ではないですが600なので、そういう人がいるのはわかるのですが、大多数の人は400以下になるんじゃないかなーと思いまして🥲
    私も、ママリさんの旦那さんもですが、学歴が良くない人がたくさん稼ぐって努力と運が必要なんですよね…

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

私は短大卒の元保育士です!
    なので学歴も高くなければ年収も高くないです
    同等くらいですかね
    旦那は学歴も低かったし旦那の両親からの援助は一切なく15で家を追い出されたので
    自分で稼いで行くしか生きて行く手段がなかったんですよね
    それにちゃんと結果もついてきた。
    置かれる環境とやる気と仕事との相性とかもありますよね😌

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんも立派なお仕事なのに収入が低めなのおかしいなあと思っています。
    旦那さん凄いですね😭😭努力の結果ですね!!
    返信ありがとうございました、参考にさせていただきます🫶

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

地域によるかと思います!
東京都内の企業なら新卒で年収400万とか普通にあるので、やはり住んでいる場所かと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が東京勤めで400なんです…😇
    東京は収入いいイメージありますが、実態は中小だと全然なのかなーと思います😭

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

私自身地方短大卒ですが2年目からは年収500万近くでした。会社は都内のプライム上場企業なので、どの会社に入るかが重要かと思います。友人も同じ学歴でもみんなそれなりの企業に就いているので400万以下はいないです。(高卒の友人は居ないので分かりませんが)
地元のド田舎の公務員でも30歳で450万くらいなのでみんなそれくらいなんだと思ってました。

もちろんそれなりの学歴ないと入れない会社はあると思いますが、会社選びも大事かと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いです!ご友人も同じくらいということで、ママリさんが優秀だから優秀な方が周りに集まるんじゃないかなと思います…!
    田舎の公務員でも30歳で450万なんですか!?凄いです、転職を勧めようかな😇
    ありがとうございました🫶

• 3月9日
T

あとは会社の規模感ですよね😂
大手だとボーナスも多いですし、うちは会社員時代の会社が小さくてボーナスもほぼなかったので独立してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

独立したの凄いです!!会社員で給料に不満あるなら転職するか独立するかしかないですよね😂

• 3月9日
りりり

旦那は中卒で42くらいですがやっと460万くらいになったくらいです
わたしは高卒の扶養内パート
旦那の昇給に期待してます笑

はな

職種によるのでは?総合病院の看護師で夜勤ありとかだと、もっと行きそうな気がします。平均取ると400とかになっちゃうのは、非正規雇用の割合が高いからだと思っています。国もそういう働き方を支援していましたし。ママリでの収入いくら?に、わざわざ低収入の人がコメントしないことが多いから、ネット上に多いように感じるだけだと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

皆さんおっしゃられるように高学歴じゃなくても稼いでる人はいるでしょうけど、そういう話じゃなくて、全体を見たらどうかってことですよね。

全体の分布としては高学歴の方が年収高めが多くて、そうじゃない場合は年収低めが多くなるような気はします。
年収の中央値が400万ちょいだった気がするので、学歴低めだと400万より低い人は割といそうですよね。

ただ、他の方も言われているように、年収低いとそもそも結婚できないとか子供は諦めるとかいう人が多くなってきそうなので、ママリだとあまり見ないのか、おっしゃられているように高収入の人がよく回答するってだけなような笑