※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

注文住宅のハウスメーカー選びについてどちらを選びますか?秀光ビルド→…

注文住宅のハウスメーカー選びについてどちらを選びますか?

秀光ビルド→間取りが自由でだいたい希望が通る。
営業が物腰が柔らかく、優秀でやりとりがスムーズでこちらの言っていることをすぐに実行してくれたり、考えてることを察して事前に行動してくれる。
基本的には契約後に価格の大きな変更はないとのこと。
しかしローコスト住宅メーカーのために構造や劣化が早く将来すぐにリフォームが必要になるのではないかなど不安がある。

泉北ホーム→口コミなどがよく、建物の構造などが価格の割に良くコスパがいいと言われている。秀光ビルドよりも建物の構造などは良さそう。
しかし営業はどしんと構えていて少し上からな感じでレスポンスも遅く、金額的に払えるということがわかってからしか間取りの提案や見積もりなどを具体的に出してくれない。
また間取りの自由があまりきかない。こちらの要望をあまり反映してくれない。

みなさんならどちらにしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

これから何度も打ち合わせをしていくなかで営業さんとの相性って本当に大事だと思います!
私なら1社目にします✨

1社目はローコストだから劣化が…という点が気になるのであれば、ローコストではないメーカーでもう少し複数見学行ってみてはどうでしょう☺️

はじめてのママリ🔰

自由じゃなければ注文住宅の意味があんまり無いと思ってるので、私なら秀光ビルドを選びますね。

はじめてのママリ🔰

秀光ビルドさんですかねぇ、、
こだわりたい部分だけオプションで変更したらどうでしょうか?

我が家も最終2つで迷い、最後の決め手は自分たちの要望を親身に聞いてくれる(現実的に難しいところはしっかり教えてくれる)信頼できる営業さんのところに決めました🙌