※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長子どもの登園しぶりがひどく、また、自己肯定感も低いので悩んでい…

年長子どもの登園しぶりがひどく、また、自己肯定感も低いので悩んでいます。
色々調べ、発達科学コミュニケーションというものが出てきました。こちら受講されたことある方いらっしゃいますか?
悩んでいるあまり、受講したいと思っているのですが、高額なため、迷っています。効果があればバンザイですが効果なかったときのショックも大きいですよね。子どもも色々タイプがありますし、これも仕方ないことですが、、
皆さまのご経験や口コミ参考にさせていただければ、幸いです。

コメント

まろん

発達関係はビジネス化されていますよね。

我が家は夫がいろいろなものに手をだそうとしましたが、止めました。まずは身近にある発達の専門機関に通うことから始めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。専門機関というのは、療育のようなものでしょうか??やはりそのほうが専門の方がみてくださり安心ですよね。。

• 1時間前
  • まろん

まろん

我が子は療育センターに通っています。
    実際に子どもを診ていただけますし、親子で学べる機会もありました☺️

未就学児なら児発、小学生以降なら放デイで療育的なものを学べるきっかけにはなります。人との関わり方、伝え方、小さな成功体験など。

我が家は夫がいろいろなものに手をだそうとしますが、まずは我が子の困りごとや状態を知ることが大事と伝えています。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく、ありがとうございます。
    なるほどですね。。小さな成功体験大事ですね!
    旦那様が色々なものに手を出すというのは、どういうものですか??私発達科学コミュニケーションしか知らないのですが、、自治体の研修とかそういうのでしょうか、、?
    1人で悩むなら放課後等デイサービス利用すべきですよね。お子さんは小児科で診断されましたか??

• 1時間前
  • まろん

まろん

自治体によるもの、ネットで見つけてきたもの、無料なものから高額なものまで見つけてきますね😵

我が子の場合ですが、療育センターで発達検査と診断を受けています。ASDでした。

・放デイ…週4で利用
    人との関わり方、SOSのだし方、いろいろな経験を積む
    ・療育センターのリハビリ科
    運動療育(手先が不器用、体幹が弱い)
    ・療育センターの心理科
    困りごとの相談(登校しぶりなど)
    目的によって使い分けています🙂

一人で抱え込むのはつらいので、相談窓口を増やすという意味もあります😉

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!

いろいろ使い分けられているのですね、、すごい参考になります。
    我が家はおそらくHSC気質だと思うのですが診断されるのが難しいようで、、療育も行ったことないんです。行けばよかったかなとか後悔もあります。今更だけど放課後等デイサービス始めてみようかな。。

そうですの、相談するの大事です。我が家は主人がそこまで重要に考えてなさそうで自然に任せる感じなんです。私1人悪戦苦闘してるのがつらくて相談してしまいました、ありがとうございます!

• 22分前